母の味
オムレツケーキ
こんにちは。今日は私の大好きな料理、オムレツケーキについて紹介したいと思います。
オムレツケーキとは、ひき肉と玉ねぎを炒めて卵で包んだ料理です。ケーキのように見えることからこの名前がついたようです。
私はこの料理を母親から教わりました。
私は子供の頃からこの料理が大好きでした。ふわふわの卵とジューシーなひき肉の組み合わせが最高です。ケチャップやマヨネーズをかけて食べるとさらに美味しいです。
結婚してから、妻にもこの料理を作ってあげました。妻はこの料理を「オムレツケーキ」と呼んだことがなく、オリジナルなんだと思っていましたが、改めて調べてみると、似たようなレシピがたくさんありました[^3^][1] [^4^][2]。どうやらオムレツケーキは一般的な料理だったようです。
でも私にとっては、母親から教わったオムレツケーキが一番です。母親の味は忘れられません。今でも時々電話でレシピを確認したりします。
なんの変哲もない料理が、ずっと自分を支えてくれていたような気がします。この記事をきっかけに自分で作るのではなく、実家に帰り、母におねだりしたい気分になりました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?