「フードバンク」に迫る!? 今知っておきたいトレンドグルメの最新事情
みなさん、わたしのnoteをご覧いただきまして、ありがとうございます😀
食文化の変遷とともに、フードトラック、バーガーショップなどエッジーでユニークな料理を提供する店舗が増加していますが、その源流となる運動「フードバンク」をご存知でしょうか?-
今回の記事では、そもそもフードバンクとは何か、その歴史や現在の動き、注目のフードバンクについてまとめていきます。
意表をついた情報が満載の、食通必携の記事です。
フードバンクとは、食べ物を捨てられてしまうお店や企業から、食べ物を回収して、必要な人や団体に届ける活動のことです。
フードトラックやバーガーショップが増加している背景には、食文化の変遷があります。しかし、知られざるその源流「フードバンク」とは一体何なのか?驚きの歴史と現在の動きをまとめ、食通必携の記事にいたします。
例えば、スーパーやレストラン、飲食店などから、まだ食べられるけど売れ残ってしまった食べ物を集め、ボランティアの人たちが届けています。
これを通じて、社会的な問題である食べ物のムダを減らすことや、食べ物が足りない人たちの支援が行われています。
フードバンク料理とは、貧困層の人たちが安く手に入れることができる、食べ物のことです。
例えば、野菜のすりおろしやコーンフレークを衣にしたフライドチキンや、廃棄されそうだった食材を再利用したスープなどがあります。
つまり、普段捨ててしまう食材や安く手に入るものを使って作られる、おいしい料理のことです。
例えば、「野菜たっぷりのサラダ」を作る場合、普段捨ててしまうような野菜も使いながら、美味しいドレッシングをかけて食べることができます。
また、例えば「冷凍ピザ」を買うよりも、自分で手作りのピザを作ることで材料を節約することができます。
例え話としては、「お金がなかなか貯まらない時は、使わなくなってしまった古着を自分でリメイクすることで、新しい服を作ることができます。
それと同じで、フードバンク料理は捨ててしまいがちな食材を再利用し、新しい料理を作り出すことで、お金を節約することができます。」というように説明することができます。
この初夏に向けて、フードバンクの実例
ローストビーフとアボカドのサンドイッチ レシピ・作り方
ローストビーフとアボカドのサンドイッチ。
材料(1人分)
作り方
マヨネーズとホースラディッシュと粒マスタードを混ぜる
丸食パンをほんのり色がつくくらいに軽くトーストしてからバターを塗り、スライスしたアボカドを乗せ、1をかける
2の上にローストビーフを乗せ、もう1枚の食パンを重ねる
あなたが食べたことのないフードバンク料理、想像してみてください。
フードバンク料理は、誰でも気軽に作ることができるんです!
普段捨ててしまいがちな食材を再利用し、ユニークなアレンジで作る料理に、あなたも挑戦してみませんか?
節約にもなり、友人知人に自慢することができるおいしさに、きっとハマるはずです。
最後まで、お読み下さり、ありがとうございました。よかったらスキ、フォローよろしくお願いします😉