見出し画像

「おでん酒」*言の葉Days365*12/6

思い差し思い汲むなりおでん酒

           森八七菜


🍶。。🍶。。🍶。。🍶。。🍶


「おでん」
冬の季語

古くは串に刺した
田楽豆腐であったが

今では
煮込田楽の略で
大根・ちくわ・蒟蒻
はんぺんなどを煮込んだ
料理をいう

熱いおでんを食べながら
熱燗をいただくのは

冬ならではの楽しみである


「思い差し」
(おもいざし)

相手のことを思う心があって
盃に酒をつぎすすめること


そんな心のこもった
盃を受けることを
「思い取り」
(おもいどり)
という


🍶。。🍶・・🍶。。🍶。。🍶


12月がスタートし
はじめての週末を迎える


7日の土曜日は
「大雪(たいせつ)」


大雪の降る季節という
そんな意味の時節となる

日本列島の北の地域では
雪の降り方も
本格的になり始めるが

日本のほとんどの地域では
雪の便りはまだ先のように感じる

新年を迎える支度の
「事始め」は13日からで

各地の寺院では
「すす払い」が行われ
松飾りの準備もはじまる


いよいよである…
「師」が走り回るのである


そして世の中は
忘年会のシーズンを迎え
お後は仕事納めに向い

今年がまた暮れてゆくという
そんな運びとなる

「年末か…」

「今年も来ましたか…」

1枚になったカレンダーを眺め
心でつぶやきながら

この週末は冷えるというので
「おでん」にしようと考えている

冷蔵庫にあるものだけで

大根・手羽元・蒟蒻・厚揚げ
丸天…それで充分

そしてお酒を用意しょう

最近お気に入りの甘めの
「赤ワイン」


「それって…合うのかな?」


1枚になったカレンダー
その下には来年のカレンダーを用意し

「おでん酒」で
骨休めをしたならば

来る「事始め」に向けて
頑張ろうではないか🙋

空気の乾燥や冷え込みに
お体ご自愛くださいませ


いつもありがとうございます

素敵な出会いに感謝して
 深謝☘


🍶。。追記。。🍶


思い差しと思い取り」


「おでん」の美味しいお店で
燗酒をいただきながら雪見酒

聞き上手の女将さんの
思い差しに
片肘をつきながら
おでんをつまむ

そんな大人になりたい

なぁ〜んて
(笑)


憧れる思いの丈を
詠んでみました


🍶。。参考資料。。🍶


「美人の日本語」
「美人のいろは」
山下景子著


「二十四節気に合わせ
心と体を美しく整える」
村上百代著


「俳句短歌生活表現辞典 歳時記版」
大岡 信 監修

                           

写真

料理旅館 花楽様
素敵なお写真
ありがとうございます☘


いいなと思ったら応援しよう!

mori hanana 🐝
サポートをお待ちいたしております。 いただいたサポートは、 「俳句はじめました✏️」俳句初心者が俳人となる、その日までの記録の記事を書くための資料や準備のために使わせていただきます。 よろしくお願いいたします。