【ご飯のコト】節約レシピ☆「玉ねぎ丼」「らっきょの残り汁で浅漬け」
おはようございます。
↑ は、「らっきょの残り汁」で作った浅漬けです。
「らっきょの残り汁で浅漬け☆きゅうり編」として、アップしてます。
「らっきょ」が好きなのですが、なかなか自分では漬けません。。。
買うことが多いのですが(貰うこともあり)、ある時に完食した時に、「これって汁がもったいなくない?」と思って、ふと、冷蔵庫にある「きゅうり」を塩もみして残りの酢汁に漬けてみたところ、すごく美味しかったです。写真のは、その時にミョウガも有ったので入れてみました。
で、茄子とか、他の野菜も色々やってみたのですが、だいたいどれも美味しかったです。
残り物活用が大好きなので、らっきょを食べ終わった後の定番になりました。
☆ ☆ ☆
そして、もう1品。「玉ねぎ丼」です。
時間が無い時、材料が無い時、お金が無い時?ww
最強です。これは。玉ねぎと玉子だけ。(親子丼みたいに見えるかもですが、肉は入っていませんw)でも、すごく美味しいです。
シンプルだからこそ飽きないのかもしれません。
「節約レシピ」とか「家計に優しいレシピ」っていうのも、とても大切なことだなぁ、とつくづく思う今日この頃です。
☆ ☆ ☆
お読みいただき、ありがとうございました。
では、また。
玻瑠佳(Harukaはるか)
いいなと思ったら応援しよう!
ご覧いただきありがとうございます☆
サポート頂けた場合、そのお金は、
①50%は「自分のボランティア活動」(密を避けるレクリエーションのお手伝い)に使わせて頂きます。
②50%は自分のクリエイティブな活動に使わせて頂きます。
よろしくお願い致します。