【おかんとカレーと】カレーが嫌いなお子様もいるんだなと【VS納豆】
昔、うちのおかんは言いました。
「カレーは元々はお惣菜って意味だから、具材に何入れたって良いんだよ」
ホンマかいな。
真偽の程はともかく、実家のおかんカレーは闇鍋の様相を呈していました。
キノコやカボチャ、コーン缶にトマトにほうれん草。この辺は普通に美味しい。
キャベツやチンゲン菜。塊が残っていると違和感あるけど、まぁいける。
おでんの具リメイク。大根の隠密スキルに対して、一切存在感を消そうとしないちくわ。
豚コマ肉と合挽き肉と唐揚げ。流石にそれは一度に入れる物じゃなくない? あと唐揚げはトッピングにした方が良くない??
要するに、残り物整理鍋って奴ですね。
某少女漫画の適当おにいさんも、カレーに沢庵入れて文句言われてましたっけ。量や発酵度合いにもよるだろうけど、お漬物も意外と合うよ?(経験談)
そんな家庭で育ちましたので、カレールーの箱に記載されているような、定番の材料で作る王道カレーライスはお店で食べるもの、という刷り込みが今も続いています。
玉ねぎとにんじんは入れるけど、じゃがいもは余った時冷凍出来ないので省きがち。副菜にサラダ付けるならポテサラ食べたいし。他の料理をする時使わずに冷凍しておいたカボチャの皮や、夏に大量にいただくのでこれまた冷凍しておいたツルムラサキも、刻んで入れちゃう。カレールーを控えめにして、ケチャップやソース、麺つゆなどをちょい足しするのも楽しい。
長女ちゃん(小2)が小さい頃は、りんごやパインも良く入れました。というか、離乳食時からりんご様には散々お世話になりました。おかげでうちのお子様ズは二人ともりんご大好きマン。長女ちゃんに至ってはカレーも大好きです。
ーーだがしかし、同じように育てても、食の好みとは時に相反するものな訳で。
5歳になって多少は好き嫌いもマシになりましたが、次女ちゃん、カレーお嫌いです。
カレーが嫌いなお子様っておるのー??
ご飯にかけるなら、カレーより断然納豆派に育っています。今日も家族がカレー食べてる同じ食卓で、納豆しらすご飯食べてました。美味しいけどさぁ……。
クレヨンしんちゃんですら、大好きな納豆ご飯よりカレーの方がもっと好きと言っていたのに。
おうちごはん、一筋縄ではいかないわぁ。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?