たかしの菜園日記 宮古島の果物
宮古島ではあちこちにパパイヤが実っています。うまそうなのですが、基本的には果物ではなく野菜だそうです。サラダや炒め物などで出てきて食べました。
今は冬なのでパイナップルやマンゴーなど定番フルーツはオフシーズンですが、島バナナやカニステルが売っていたので買ってきました。
島バナナは小さくて緑なのですが、一週間ほど追熟させて黄色くなると、ねっとり甘くなるそうです。しばらく待ちましょう。
カニステルは見たことも聞いたこともなかったので買ってきました。メキシコ辺りが原産で、エッグフルーツ、クダモノタマゴとも呼ばれ、果実は甘く、粉質で水分が少なく、ゆで卵の黄身や蒸し芋のような味がするそうです。
当たり外れが多くて最近まで売り物にならなかったそうです。バスの運転手に聞いたところ、エーという顔をしてまあ好き好きだからと言っていました。ちょっと食べたところ、えぐみが強くて食べられません。
熟すと黒い斑点が出てくるそうで、熟してからトライしてみます。あまり期待は持てませんが、話のタネにはなりそうです。