大人の隠れ家でカンボジア料理を堪能したよ@神楽坂 バイヨン
雑誌「大人の隠れ家」は
子供が読んでも大丈夫
神楽坂のメイン通りから
一本入った静かな場所に
「バイヨン」はあります。
店頭にあるカンボジア風の
オブジェが気分を
高めてくれます。
一歩入るとカンボジア
の雰囲気むんむん。
テーブル席と
お座敷があります。
店名の「バイヨン」は、
カンボジアのアンコール遺跡を
形成するヒンドゥー・仏教
混交の寺院跡。アンコール・
トムの中央付近にあります。
バは「美しい」という意味で、
ヨンは「塔」を意味しています。
つまり
バ・じょいっこ
え・・
気を取り直して。
カンボジアのお料理って
よくわからないので
適当にいろいろと
頼んでみました~。
まずはタマリンドの
カクテル1000円で乾杯!
フローズン状の
しゃれたカクテル。
酸っぱさより甘さが
勝っていますね。
さつまいもの春巻き2本700円
スイートチリにニョクマムを
足したようなソースをつけて。
ほんのり甘くて美味しい一品です。
マンゴーサラダ(入荷時のみ)1050円
いまはマンゴーの季節らしくありました。
パパイヤのサラダに似たよう感じです。
のりスープ
(ソムロー・チーチャイ)
1050円
エビと肉団子入りの優しい味わいのスープ
チャー・クダウ1200円
人気ナンバーワンメニュー。
豚肉と野菜のハーブ炒め
醤油に似た味付けながら
ほんのりとした甘さもある。
レモングラスチャーハン1100円
レモングラスが細かくなっているので
レモングラスごと食べれます。
爽やかな香りがたまらない。
スープクイティウ1000円
豚骨と野菜ベースのスープに細い米麺
久しぶりに甘くない料理。
春雨に近い麺ですが、
めちゃくちゃ細くてのど越し
スルスル気持ちよかったです。
カンボジア料理はどこか
日本のごはんにも通じる
ものがあり、食べやすい。
熱い気候の影響か、
全体的に
甘いのが特徴でした。
卓上調味料で
激辛にしてじょいっこ色に
染めてやりました。
お店の人が気さくで、
一人乗り突っ込みしながら
食後1時間くらいお話して
くださって楽しい~一夜でした。
大人になったら
誰かが隠れ家に連れて行って
くれるのかと思ってた
だけど誰も誘っちゃくれない
だから歩いていくんだよ
1日一歩、3の倍数でバカに。
いつかつくかな
カンボジア