北海道の食材を取り入れた、こだわりの美しくて美味しいカレーを食べたよ@蒲田 ナマラマサラ
「生でダラダラ行かせて」
を略すと?
ツイッターで面白い
カレー屋さんを発見!
その名も「ナマラマサラ」
北海道弁とカレー用語を組み合わせた
造語のようですね。
早速、蒲田へ降り立ってみました。
大人なお店が軒を連ねる歓楽街を
ちょっと入ったところに
「ナマラマサラ」はあります。
店内は白と茶色を基調とした
ほっこり癒される配色。
テーブル席とお座敷がありますが
テーブル席がいっぱいだったので
お座敷の方に座りました。
カレー屋さんでお座敷って
なまら珍しい。
あと、女性客が多い!
じょいっこが行った時は
100%女性でした。
男性の店員さんがお出迎え。
優しい笑顔が素敵なお兄さんです。
どうやらここの店主で、ワンオペで
対応しているみたい。
メニューはカレーが4種と飲み物のみ。
おつまみなどはないようです。
じょいっこはダブルカリーとコロナビール
をオーダーしました。
待ってる間に玉ねぎの
いい〜香りがしてきます。
こちらのお店の玉ねぎは
日本一の玉ねぎ生産量を誇る
北海道北見市の玉ねぎ
を使ってるんだとか。
北見市は店主の出身地でもあります。
来ました!
「ナマラマサラ」の
ダブルカリーだ!
ふぁ~~映え〜〜
何がどうなって何が入っているんだか
わからないけれどとっても美しいです。
食用花も添えられていて
カレー映えランキングの
上位に食い込む
美しさではないでしょうか
しかしこちらのカレー、
見映えだけではありません。
味にも定評があり、
栄養のこともしっかり
考えられているんです!
それでは実食!
●豚軟骨と根菜のカリー
時間をかけてじっくり煮込んだ
豚なんこつと根菜を魚介出汁と合わせた
和風カリー。
豚軟骨がとろっとろで美味しい〜!
根菜はざっくりと切った大きめ野菜
が素材の味わいたっぷりな存在感。
そして、
面白いのが鰹節がファッサ〜と
かかっている!
良い風味が立っています。
紫玉ねぎのみじん切りが
口の中でシャキシャキと
アクセントになって心地よい。
●サーモンとイクラのカリー
サーモンの旨味、玉ねぎの甘み。
いくらの塩味、スパイスの香りが織りなす
四重奏がたまりません。
そして、それに揚げだし豆腐が
添えられえているのですが
絹ごし豆腐で作った揚げ出し豆腐
がプルンプルンで美味しい〜!
いくらと一緒に食べると合うわー。
●ごはん
白米・雑穀米・クミンライスと
選べたのですが
クミンライスを選択。
プラス50円かかりますが
クミンの香りたっぷりで
美味しかったです。
量もSMLと選べたのですが、
じょいっこはご存知の通り
なまらMなのでMにしました。
Mはご飯茶碗一杯分の量。
ちょうど良かったです。
食後はマサラチャイティー
をいただきました。
シナモンたっぷり、程よい甘みで
ほっこり温まりました。
蒲田は正直遠かったのですが、
行く価値ありました。
なまら美味しかったです!
ところで
なまらってどういう意味?
どこまでも続く大地
ひろがる青空。
大自然いっぱいの北海道は
最高のオアシス。
都会で疲れた心身を
北海道の恵みで
なまら癒されたいっぺ〜〜〜。