山登りついでにチベット料理を食べてきたよ!@高尾 テイストオブチベット (Tast of Tibet)
自然の美しさで
クララが立った
行楽の秋!
っていうことで高尾山に登山に
いくついでに、高尾にある
チベット料理屋さん
「テイストオブチベット」へ
行って来ました。
本当は9月で店を閉めるとの事だった
のですが、ちょうど10月頭に行く予定
だった旨を店の人に伝えたら、
快く迎え入れてくれました。
高尾駅から歩いて3分の駅近に
お店はあります。
店の入口には「小料理 加代」
の文字。
堂々とした居抜きである(笑)
古い建物を改造して飾り付けた
店内はチベット風のテイストを
取り入れた可愛いインテリア。
チベット人の旦那さんと
日本人の奥さんのお二人でお店を
切り盛りしています。
お料理は事前に予約で
お願いしていました。
普段食べられない珍しいものを
オーダー。
どんなお料理が出てくるか
ワクワクドリーミングです。
フライドテントゥク
チベット風焼うどんと言ったところ。
手作り風の麺が重すぎず
具材と絡み合って美味しい!
薄切りの大根やじゃがいも、
青菜と鶏肉とで炒めてあるのですが、
ニンニクなどで味付けしてあり
シンプルながらいい味付けです。
黒酢や辛いたれ
(食べるラー油みたいな味わい)
をつけて食べると
美味しささらに倍!
ツァンパ
チベットの食卓には欠かせない国民食。
自分たちでこねて作ります。
1.ヤクバターに発酵したお茶を注ぐ。
2.麦粉を入れる。
小麦粉ではなく、麦粉。
麦こがしみたいな味わい
3.ヤクのチーズを投入。
チーズはとっても固い。
4.手でこねる!こねる!
5.黒酢や辛いたれをつけてもよし。
砂糖をつけても良し。
お好みで。
つけるものによってバリエーションが
広がり、お腹にたまる一品。
チベットに行っても店ではなかなか
食べることはできず、家庭に
入り込まないと食べる
ことはできないのだそう。
チベタンスイーツ
小麦粉をまとめて棒状にした
ものを切って、バターで炒めた
スイーツ。
お砂糖を絡めていただきます。
ニョッキのようなトッポギのような。
不思議な食感。
たっぷりのバターが芳醇な味わい。
バター茶
かなりたっぷりバターが入ってます。
そして塩味もしっかりついています。
甘さは一切なし。
心から温まり山登り前に
元気になる一杯でした。
***
全体的に小麦粉とバターを
たっぷりと使った
お料理がメインでした。
もうすぐお店を閉めてしまう
そうですが、東京でチベット料理が
食べられるお店が減ってしまうことは
とても残念なことです。
店舗営業はなくなる
かもしれませんが
イベントなどでお料理を提供する
ことはあるとのことだったので、
またどこかで食べられる日が
来るといいな
って思います。
貴重な経験ができて
とっても楽しかった~\( 'ω')/
飛んじゃうんだから~
自然は澱んだ心を
正してくれる浄化剤
きっとあなたの心のクララも
山に行けばちゃんと立つ