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山登りついでにチベット料理を食べてきたよ!@高尾 テイストオブチベット (Tast of Tibet)

自然の美しさで
クララが立った

行楽の秋!
っていうことで高尾山に登山に
いくついでに、高尾にある
チベット料理屋さん
「テイストオブチベット」へ
行って来ました。

本当は9月で店を閉めるとの事だった
のですが、ちょうど10月頭に行く予定
だった旨を店の人に伝えたら、
快く迎え入れてくれました。

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高尾駅から歩いて3分の駅近に
お店はあります。

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店の入口には「小料理 加代」
の文字。
堂々とした居抜きである(笑)

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古い建物を改造して飾り付けた
店内はチベット風のテイストを
取り入れた可愛いインテリア。

チベット人の旦那さんと
日本人の奥さんのお二人でお店を
切り盛りしています。

お料理は事前に予約で
お願いしていました。
普段食べられない珍しいものを
オーダー。

どんなお料理が出てくるか
ワクワクドリーミングです。


フライドテントゥク

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チベット風焼うどんと言ったところ。

手作り風の麺が重すぎず
具材と絡み合って美味しい!

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薄切りの大根やじゃがいも、
青菜と鶏肉とで炒めてあるのですが、
ニンニクなどで味付けしてあり
シンプルながらいい味付けです。

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黒酢や辛いたれ
(食べるラー油みたいな味わい)
をつけて食べると
美味しささらに倍!


ツァンパ

チベットの食卓には欠かせない国民食。
自分たちでこねて作ります。

1.ヤクバターに発酵したお茶を注ぐ。

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2.麦粉を入れる。
小麦粉ではなく、麦粉。
麦こがしみたいな味わい

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3.ヤクのチーズを投入。
チーズはとっても固い。

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4.手でこねる!こねる!

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5.黒酢や辛いたれをつけてもよし。
砂糖をつけても良し。
お好みで。

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つけるものによってバリエーションが
広がり、お腹にたまる一品。

チベットに行っても店ではなかなか
食べることはできず、家庭に
入り込まないと食べる
ことはできないのだそう。


チベタンスイーツ

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小麦粉をまとめて棒状にした
ものを切って、バターで炒めた
スイーツ。

お砂糖を絡めていただきます。
ニョッキのようなトッポギのような。
不思議な食感。

たっぷりのバターが芳醇な味わい。


バター茶

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かなりたっぷりバターが入ってます。
そして塩味もしっかりついています。
甘さは一切なし。

心から温まり山登り前に
元気になる一杯でした。

***

全体的に小麦粉とバターを
たっぷりと使った
お料理がメインでした。

もうすぐお店を閉めてしまう
そうですが、東京でチベット料理が
食べられるお店が減ってしまうことは
とても残念なことです。

店舗営業はなくなる
かもしれませんが
イベントなどでお料理を提供する
ことはあるとのことだったので、
またどこかで食べられる日が
来るといいな
って思います。

貴重な経験ができて
とっても楽しかった~\( 'ω')/

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飛んじゃうんだから~


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自然は澱んだ心を
正してくれる浄化剤
きっとあなたの心のクララも
山に行けばちゃんと立つ


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じょいっこ
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