水曜日しかやってない間借りカレー屋さんに潜入!随所に光るセンスが抜群@押上 umitoyama
寒さが愛を
押し上げる
押上と言えば東京スカイツリー!
寒空の中、スカイツリーの灯が
じょいっこの冷え切った
心を温めてくれます。
そのすぐ近くに間借りカレー屋さん
「umitoyama」はあります。
ずっと行きたいと思っていたのですが、
なかなか行けなかった理由は、
毎週水曜日の夜にしかやっていない
というレア営業ゆえ。
タイミングよく時間ができたので
意を決して行ってみました。
押上の方までなかなか行かないので
得意の方向音痴でほどよく迷子に
なりながら目的地に到着!
あれ?カフェでの間借りと聞いて
いましたが、まるで和食屋さんの
ようなたたずまい。
一応看板も出てるので、
ここで良かろう。
勇気をもって入店!
ガラガラガラ~
小ぎれいな和風の店内。
カウンター6席のみ。
食べログで確認したところ
店舗を借りているちどり珈琲さんは
以前お蕎麦屋さんとして使っていた
場所を居抜きで使用している
カフェなんだとか。
なんだかおもしろいですね~。
カフェタイムにも来てみたいです。
18時20分くらいに行ったら
先客が3人ぐらいいました。
一人客が多いので、私語は少なく
静かな感じ。
シェフは思ってたより若い日本人の男性。
勝手に女性かと思っていたので意外でした。
店で流れている曲がなんかよい。
シェフのたたずまいと言いセンスの
良さが感じられます。
じょいっこの予想では
デザイナーさんだと思う。
音楽もちょっとやってる系
(あくまで予想です)
え?!また勝手な予想?!
まずはビールで乾杯!
ハートランド小瓶600円
ワンオペなので、
お料理の提供には
少々時間がかかります。
作業するシェフを見ながら
待つ時間もまた一興。
来ました!
これが「umitoyama」の
本日のミールス 1800円
わ~!
テンション上がるミールスです。
葉っぱ型のお皿もかわいい
チキンウブカリ
(鶏肉の炒め煮)
骨ありと骨なしの肉が入ってます。
肉は骨から簡単に取れる柔らかさ
プロウントック
(海老のカリー)
リンゴのコランブ
(甘辛酸っぱい煮もの)
これ美味しい!
甘みと酸味が絶妙!
サンバル
(豆と蕪、冬瓜、人参のカリー)
やさしい
ラッサム
(トマトとタマリンドのスープ)
クートゥ
(カリフラワーと豆の煮もの)
カリフラワーと豆って合うんだな
ポリヤル
(人参の炒め物)
ピックル
(大根の漬もの)
ちょっと変化球がありつつ
バランス良く、センスのよい
ミールス、楽しい~
全部美味しかったです!
ちょっと遠かったけど、
行ってよかった!
ウェッブで調べてみたところ
独学でカレー作りを覚えたんだとか。
天才か!?
や~。
しかし、個人で。
しかも、これだけ専門で
やってるわけでもないのに
丁寧に、たくさんの材料を
使って毎週作ってるのすごいな。
センスと共にコツコツと続けている
姿勢に脱帽です。
これからも頑張ってください!!
水曜日以外もたまに
こちらのカフェでカレーを
提供しているようなので
水曜日行けない人もまめに
twitterをチェックしてみると
いいとおもうYO!
↓↓↓
umitoyamaの帰り道で
怪しい生ジュース屋さんを発見!
前から気になってた店
なので入ってみました。
こちらのレポートは後日!
寒い日に好きな人と
手をつないで歩きたいね
寒さはつらいけど
心が一つになる季節、冬
体も・・
この記事が参加している募集
おかね ください お問い合わせはgoogleフォームからお願いします https://forms.gle/t4oP3u82qpHpv6wN9