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エコな節分料理

昨日は、節分で「恵方巻き」を作って食べました。
そんなにいっぱい食べられないので、ハーフサイズでした。

具材には、しいたけ、かんぴょう、カニカマ、サーモン、きゅうり、卵を入れました。

干し椎茸ですが、砂糖とぬるま湯で早く戻ります。(大分人、椎茸に詳しい。)

ぬるま湯で戻します。


椎茸出汁が出た水は、そのまま煮込むのに利用します。
椎茸を絞って細く切ったら、戻し汁(余ったのは吸い物に入れます。)醤油、みりんを入れてレンジで600w1分で、出来上がり。
水で戻したかんぴょうも一緒にレンチンます。

だし巻き卵を焼いて、サーモン、きゅうりを切って準備OK🙆‍♀️

具材、これくらいで良いかしら

巻きすが無いので、ラップで巻きます。

あっ、桜でんぶ忘れた

これで、出来上がり。

残った具材で、お吸い物と、酢の物を作れば
エコ(安上げ)な節分料理ができました。
(残ったサーモンは明日、鮭フライに変身します。)

残りのきゅうり、カニカマのもずく酢
椎茸の残り汁、椎茸とカニカマ、小松菜のお吸い物

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