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レンジで簡単、カスタードクリーム

友達と会う事に。
で、パンでも焼こうと「プチパン」を作ってみました。
クリームパン、あんぱん、3種のチーズパン、レーズン入りシナモンロール、ジャムパンです。

で、クリームパンの中身の「カスタードクリーム」ですが、いつも簡単な方法でつくっています。
前にも紹介したのですが、改めてまた、レシピを紹介。

材料は、
  卵の黄身    …1個
  グラニュー糖  …30g
  薄力粉     …17.5g
  牛乳      …100cc
  無塩バター   …大1/2
  バニラエッセンス…少々  です。

これに無塩バターがいります。

①先ずは耐熱容器に、卵の黄身、グラニュー糖、薄力粉を入れ、よく混ぜます。
②よく混ぜたら、牛乳を少しずつ入れ、その都度よく混ぜます。

ただ、混ぜるだけ


③さらりと混ざったら、蓋をしてレンジ600wで、1分、加熱します。
④取り出して少し固まったところを崩すようによく混ぜます。

1度目のレンジです
まだ、あまり固まっていません


⑤もう一度、レンジ600wで1分加熱します。
⑥取り出して、バターを入れ、溶かしながらよく混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜて出来上がりです。

余熱でバターを溶かします

出来上がった「カスタードクリーム」は冷まして置くと、程よく固まります。
それを切ってパンに入れ込むのです。

「カスタードクリーム」が残った時、ビスケットにつけて“おやつ”にしていました。
また、パン以外にも、「冷凍バイシート」に挟んで、“クリームパイ”に❗️
簡単でしょ‼️
子供達の大好きな“おやつ”でした。


後、ちょっとケチ臭いのですが、夏場、やたらと消費が多い、「アイスコーヒー」ですが、
我が家では、作っています。
個人的に「ブレンディ」が好きなのですが、近くのスーパーは置いていません。
そこで、作るようになったのです。
試行錯誤して、アイスコーヒーのペットボトルに合わせて、「ブレンディ」の粉の量は15g、コーヒーの好みの甘さも考え、糖分はノンカロリーのシロップ2個です。
微糖より甘くないかも、、、!

ブレンディ200gで、13本分できる‼️


お湯で解いて、あとはミネラルウオーターで
ペットボトルの量にします。
これで好みの味のアイスコーヒーがいつでも飲めます。

私はこれに牛乳を足して、アイスカフェ・オ・レが好きです。

これで友達を迎える準備ができました💕

あとは、デパ地下風サラダ(ブロッコリーと、かぼちゃと、ゆで卵と、えだまめを柚子胡椒味のマヨネーズであえます)
でも作ろうかしら、、、😊



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