見出し画像

早速、真面目に食生活改善?節約生活?スタート(笑)

思い立ったが吉日?
まずは、お弁当作り。

定番の卵焼き,。ごま油使用。
明太子入れたので卵焼きは味無し。
鶏のささみの酒蒸し。小麦粉不使用の醤油ひとふり。
味無しおにぎりに海苔をまく。
冷凍の枝豆少々。
料理はあまり得意ではないので、ほぼ、アレンジはしない。

味付けも調味料は、生姜チューブとにんにくチューブ程度。ドレッシングは好きではないのでポン酢派。

塩も砂糖もほぼ使わないけど塩も砂糖もこだわり派。滅多に使わないので、減らない…。

粉物好きだけど、調理用には片栗粉しか使わない。
でも、これも滅多に使わない(笑)
開封後は全てジップロック。

卵焼き器は鉄製。もう20年愛用。

鉄製卵焼き器

鍋はお気に入りのアサヒ軽金属の天使のソースパン。7年位?めっちゃ便利ですよ~!
これで、ごはんも炊けるし、炒め物も。

天使のソースパン

節約の為に、しばらくはコンビニには行かないようにしたいけど…。

朝のコンビニコーヒーとパンだけは仕事への気合いのルーティンなのでやめられないわな…。☕🥨

夜は季節柄、あったかいスープ系だ。
具だくさん味噌汁(酒粕も入れる)を、メインに、キムチの素いれたり、うどんいれたりしてみますかね。🍲

そうそう、昼のおやつはドン・キホーテのでっかい焼き芋買おう!🍠

半分食べて、残りは翌朝、トースターで焼きませう!

だいたい、こんな感じで繰り返しかしらん?(笑)
さぁて…いつまで続くやら?


いいなと思ったら応援しよう!