おいしい塩
一年前くらいにろく助の塩知って松坂屋で買った。200gで1200円なんだけれど、パウダー状の塩で昆布、干し椎茸、ほたて貝柱が入っている。これがとてもおいしい。
最近は牛肉を買ってきて、これすこし付けて食べてる。
きのうはオクラを茹でてこの塩を付けて食べた。塩おにぎりにしてもとてもおいしい。
おいしい塩は、しょっぱくなくてやさしい味がする。最初は高いと思ったけど、一回に、使う量は少しなので半年〜1年弱もつ。
外食行く代わりにこれを買うと思えば安いもんである。
凝った料理は準備も調理も大変で、無意味だと思うようになった。
最近は旬のものを買ってきて茹でてこの塩で食べるだけにしている。
簡単だし素材の旨味が際立っておいしい。
日本人は凝った料理を作りすぎだと思うので、料理好きな人は作ればいいけど、そうじゃない人はこうゆう簡単な調理にすればいい。十分それでおいしい。
また私が使っておいしかったおすすめの調味料を時間のある時に紹介していきたいと思う。