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2019年10月の記事一覧
玉ねぎのみじん切り考
今日は玉ねぎのみじん切りについて考えます。玉ねぎのみじん切りは切り方の基本の一つで調理師学校でも課題としてよく出されているか、と。(代々木にある某調理師学校でも課題で、試験中一人は指を切る学生がいたものです)慣れればなんてこない作業ですが、そうでないと面倒かもしれません。
世界の料理を見渡してみると玉ねぎのみじん切りが要求される場面はさほど多くなく、リゾットなどメインとなる食材(この場合は米)が
スパイスからつくる本格チキンカレーの作り方
夏は終わってしまいましたが、本格カレーのレシピです。
基本のチキンカレーとの大きな違いはトマトが入ること。時間も手間もちょっとだけかかるので、時間があるときにつくってください。
このレシピはインドカレーをアレンジしたもので、チリパウダーを使うのは熊谷喜八さんがオリジナルだと思います。チリパウダーは普通、カレーには入りませんが、鶏肉と非常に相性がいいのです。このレシピの肝なので、スパイスをカレー