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おっさんずみーる

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海外単身赴任おっさんの、食生活に関するお気楽な記事です。 (レシピとか作り方のコツとか、そういう要素は殆どありませんのでご注意ください) ※タイトルの写真は、オランダのスーパー…
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YUKIさんのOlive Oil (2024年産)

今年も、イタリアからオリーブオイル生産活動をNoteで精力的に発信されているYukiさんのオリーブオイルが到着しました。 嫁さんも大喜び! OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA - Nuovo今回は、お気に入りのノンフィルターオリーブオイルばかりを注文。 お酒で言えば、生酒にあたるのかな? (期間限定:注文受付は、YukiさんのWebサイトによると11/20まで) ちょっと、他では味わえないフレッシュさがクセになる。 オーダーYukiさんのオリーブオ

おっさんずみーる#27 シュリンプ・アボカド、やってみた。 パリのレストランで食べたあの味を目指して、作ってみた。 ソースは、マヨネーズ+ケチャップのアメリケーヌではなく、シーザードレッシング。これはこれで大正解!娘夫婦にも大好評。 皆様もお試しあれ!au revoir!!

火曜日の晩ごはん。鳥のフリットとドライドトマト、クリームチーズがたっぷり入ったリゾット。 旅の疲れが出て、月曜日は晩飯が食べれなかった。そんな弱った身体に栄養を強制注入! 水曜日の今日は、午前中はホテルで体力のリカバリーをかけ、午後から出社して私のパートのミッションはクリアした。

パリの大衆食堂

オランダでひと仕事終えて、次の目的地へ移動中。 お楽しみは、パリの大衆食堂の晩ご飯。 いざ、参らん! 注文は、テーブルに、、、 スターターは、アボカドと海老 お楽しみワイン、一本目 メインディッシュ ワイン、2本目 デザートはアイス ご馳走様でした思いっきりフレンチやワインを楽しんでも4人で120€でお釣りがくる。今は円安だから、日本円に換算すると高額に見えるけど、とてもリーズナブルだと思う。

昨夜のメニューは、ラタトゥイユ(夏野菜の煮込み) 見た目が思ってたのと違ったけど、味は記憶どおり。 ホワイトソースが意外とマッチして美味しい🤤 元はフランスの軍隊や刑務所で出された野菜のごった煮だったそうだが、今ではそうとはとても見えない豪華さ。 ご馳走様でした。

父の日は今週末だが、諸般の事情でちょっと早めにお祝いをしてくれた。 娘夫婦が、私の大好物の日本酒を持ってきてくれた。その気持ちが嬉しくて、美味しくて、どんどん酒が進む。あっという間に空けてしまった。 浅茅生 酒造り三百三捨年 純米 無濾過生原酒 / 滋賀 有限会社平井商店

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おっさんずみーる番外編 - 1年遅れの退職記念!チョット贅沢なランチin京都

近所のレストランの月曜日の裏メニューに合わせて、お薦めされた赤ワイン。 イタリア・ヴェローナからきたフルボディというからには、これを頼まない理由がない。ネーミングもヴァレンタイン向けにピッタリ。美味しい! Natale Verga Love Rosso IGT Veneto

おっさんずミール#26 訳あって最近ずっと、夕食は娘夫婦と一緒。仕事が終われば娘宅へ直行して嫁さんと二人でキッチンに立つことも。たくさんで囲む夕食は楽しい。 スーパーで買ったこのワイン、なかなかイケル!

おっさんずミール#25 ノンフィルター・オリーブオイル

昨年、欧州土産に購入したノンフィルター・オリーブオイル。 ”ノンフィルター”というのは初めての経験でおっかなびっくり。100mlの小さな缶を買ってみたけど見事に嵌まり、あっという間に消費してしまった。 今年も期間限定なので、発売開始してすぐに自宅用の1L缶と、娘夫婦用の500ml缶を注文して、とても満足。 さらに今回は、「早摘みノンフィルター」もゲット。 早速、いちじくパンと合わせてみました。 トスカーナで本場のオリーブオイル作りに励むYukiさんの、オリーブオイル作り

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おっさんずみーる#24 久しぶりの豚の角煮

お土産に持ち帰った「OLIVE DELLA YUKI」さんのノンフィルターオリーブオイルが大好評!バゲットに付けて食べると美味しい!YUKIさんは、イタリアでこだわりのオリーブオイルをプロデュースされているNoterさんです。https://note.com/yuku810

おっさんずみーる#23:晩飯にハンバーグを作っていて、ケチャップの残りを絞り出そうと容器を振ってたら蓋が開いてしまって、天井から床までケチャップが飛び散って殺人事件現場みたいになった。あまりに衝撃的な画像なので、掲載は控えます。終日引越準備で多忙だったのに、余計な仕事が増えた。😂

ラ・フェのクリスマスディナー

滋賀・草津市のレストラン、ラ・フェのクリスマスディナー"Noël"。 日本に一時帰国して最初のディナーは、ここと決めてました。 シェフの修家大雄さんは、滋賀の情報を積極的に発信しておられるNoterさんです。 この前菜のサラダ、形がクリスマスツリーなんです。 赤い大根が映えます。この中に海老が隠れてます。 いきなりテンションが上がります。美味しい。 きのこの風味が、絶妙にフォアグラとマッチ。 自家製のパンが進みます。美味しい。 どうやったら人参でこんなに鮮やかな卵の黄