ホテルサービス その605 - 問い合わせ -
今回は博多のお話し!
このホテルフロントやコンシェルジュはたまたバーテンダーへ最も多い問い合わせ内容は!
長浜ラーメン🍜
博多ラーメン🍜
福岡ラーメン🍜
他県の方からどう違うのか謎が多い食べ物🍜
発祥は久留米ラーメン「南京千両」太麺
それから博多ラーメン「三馬路」平麺
そして長浜ラーメン「長浜家」細麺
福岡ラーメンはその総称でございます(^^)
福岡市中央区の長浜舟溜(港)には魚市場が併設されています。
その港に集う漁師飯として発祥したのが「長浜ラーメン」もっとも有名ですよね。
歴史
🍜発祥は久留米1937年
☆清湯(透き通ったスープ)の豚骨スープ
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🍜 博多ラーメンは1941年くらいから
☆清湯に平麺が本家王道の博多流
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🍜久留米の白濁元祖「三九」1947年(閉店)
☆店主うっかり煮込み過ぎて白濁の豚骨完成
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🍜白濁豚骨は言うまでもなく加速して普及
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🍜長浜ラーメンは1955年から
☆競の合間に食すため茹で食べ易い極細面
☆入店と同時に麺の固さを告げるシステム
☆替え玉麺に紅生姜で味変を楽しむ(正統派)
☆軽めに炊かれた白濁豚骨スープ
☆トッピングはいたってシンプル
長浜は店に入りながら「カタorヤワ…」と伝え席へ座ると同時に出てくるラーメン🍜
ほぼ100%カタを頼まなきゃならん雰囲気と提供の速さに🚀驚きは隠せません(°▽°)
どちらもベースは久留米ラーメン南京千両
そこから博多ラーメ→ 長浜ラーメンへ
同じ流れ玉名ラーメン → 熊本ラーメンへ
長浜系は小腹を満たす量に不足分は替玉。
博多系は今やごく少数になり店を探す程。
玉名系は地元感強く地区を出た発展は無。
熊本系は濃く麺太の具材多のメイン料理。
🍜一気に四タイプ比較するまでもないが。
長浜ラーメンは漁師飯🎣
と言っても過言ではなく活力の源💪である。
因みに福岡ラーメンは単なる豚骨ラーメン。
博多ラーメン(少数店舗で探すのが大変)
長浜ラーメン(元祖と名乗るは多数あり)
いずれにしても「長浜舟溜に隣接していなければ長浜ラーメンでは無い」のです。
どちらにするか来てからのお楽しみ🍜
本心はヤワが麺の味を楽しめ旨さ倍増🍜
余談ですが市民総意は澄んだスープにコシ無しヤワ麺の『うろん』が好いと〜とです。
明日は古典音曲について…
書いて参ります✍️
HOTEL DIRECTOR