昼食はパン食から玄米の和食おむすびに
いつもありがとうございます。⬆の写真は、昼食のおむすびと味噌汁です。
※個人的趣向の記事ですご了承下さい。
パン食
長年当日の昼食はパン食が多かった
前日の夜に食パンでサンドウィッチ
冷蔵庫に入れておけば私が仕事の時
夫は食べたいときに出して食べれる
お互いが仕事の時はサンドウィッチ
職場に持って行きそれぞれが昼食に
強力粉でパンを焼いたりもしていた
私は長年パンが大好き人間だったの
*
子供たちの成長期には薄力粉を使い
おやつにケーキやクッキーを手作り
そうすれば保存料着色料合成化合物
少しでも採らなくて済むとおもった
しかしこれらより前にもっと重要な
採らない方がよいものがあったなど
当時の私は全く知らずに手作りした
小麦粉の成分が身体に影響あるとは
玄米の和食おむすび
昼食に玄米を食べることにしてみた
二人で二合の玄米を昼食に食べると
腹持ちも良くておむすびが丁度良い
中の具を入れ替えると色々楽しめる
茶碗に半分ご飯入れ具を乗せ被せる
全形の海苔の上に乗せ四角形に折る
具は梅干しや鮭などお好みでどうぞ
海苔の栄養もあるし簡単なのが一番
☆ヒジキむすび
☆塩昆布むすび
ちりめん実山椒むすび
納豆むすび
ご飯を被せる
海苔の上に返す
四角に折る
お昼は和食のおむすびと味噌汁です。
大根と人参を糠漬けします
私たちは70代の夫婦です。
歳とともに和食の食事があうように
身体も変化して来ました。
やっぱり日本人だなぁと思うように
なりました。
お若いお方はお口に合わないかも知れ
ません。
ご覧下さりありがとうございます。