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昼食はパン食から玄米の和食おむすびに

いつもありがとうございます。⬆の写真は、昼食のおむすびと味噌汁です。

※個人的趣向の記事ですご了承下さい。


パン食

長年当日の昼食はパン食が多かった

前日の夜に食パンでサンドウィッチ

冷蔵庫に入れておけば私が仕事の時

夫は食べたいときに出して食べれる

お互いが仕事の時はサンドウィッチ

職場に持って行きそれぞれが昼食に

強力粉でパンを焼いたりもしていた

私は長年パンが大好き人間だったの


        *


子供たちの成長期には薄力粉を使い

おやつにケーキやクッキーを手作り

そうすれば保存料着色料合成化合物

少しでも採らなくて済むとおもった

しかしこれらより前にもっと重要な

採らない方がよいものがあったなど

当時の私は全く知らずに手作りした

小麦粉の成分が身体に影響あるとは

玄米の和食おむすび


昼食に玄米を食べることにしてみた

二人で二合の玄米を昼食に食べると

腹持ちも良くておむすびが丁度良い

中の具を入れ替えると色々楽しめる

茶碗に半分ご飯入れ具を乗せ被せる

全形の海苔の上に乗せ四角形に折る

具は梅干しや鮭などお好みでどうぞ

海苔の栄養もあるし簡単なのが一番



☆ヒジキむすび

☆塩昆布むすび

ちりめん実山椒むすび

納豆むすび

ご飯を被せる

海苔の上に返す

四角に折る

お昼は和食のおむすびと味噌汁です。

大根と人参を糠漬けします


私たちは70代の夫婦です。

歳とともに和食の食事があうように

身体も変化して来ました。

やっぱり日本人だなぁと思うように

なりました。

お若いお方はお口に合わないかも知れ

ません。

ご覧下さりありがとうございます。













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