味噌は控えなくていい?味噌が高血圧に与える影響の誤解を解消しよう
高血圧症の祖母が飲んでいた味噌汁が
とんでもなく薄味だった。
いくら味噌汁が身体によくても
飲まない方がマシだと思った。
理由は、塩分を控えるためだとか・・・
ふーん、そうなんだ。
この情報が、わたしの常識となっていた。
それが・・・
どうやら間違った認識の可能性が高いらしい!
おや?
結論 : 味噌で血圧が上昇することはない
「味噌で血圧が上昇する」は
間違った認識である可能性が高い
味噌の購入量が減少している理由
総務省の家計調査データによれば、
1980年代から日本の家庭での味噌の購入量は減少。
これは、当時から進められてきた
減塩運動の影響が大きいと考えられる。
2000年以降の研究調査では
ここから先は
825字
/
2画像
¥ 100
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?