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【Hand made】私の手作り塩麹

こんにちは


今日はとても簡単に塩麹を作ったので紹介したいと思います!


確か、塩麹ブームが数年前にあったような…。


正直あの時は私はそれほど塩麹には興味がなく、麹って何?と思っていたほどの人間です(笑)


ですが、自炊歴も長くなり使っていた調味料にマンネリ化をしていたこともありまして試しに一回塩麹を使ってみようと購入してみたら、塩麹さまさまでした。

野菜、肉、魚やドレッシングなどソースの代用にできて本当に優秀な調味料でした。


その日以来冷蔵庫にスタメンでいつもいらっしゃいます。笑


その塩麹を自分で作るって難しいかな?と思いましたが案外簡単にできました♪


材料もシンプルですので10分もあれば作業は終わりました


栄養もあり、発酵食品のため身体のメンテナンスもしてくれるのでウィンウィンの調味料ですね。


【材料】

※有機米麹150g

※塩50g

※水200ml

(今回私は半分の量で作りました)

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【作り方】

①保存する容器を消毒します

②材料を計量します

③麹と塩を容器に入れまぜます

④水も入れて混ぜます

⑤蓋をして発酵させます

⑥1日一度混ぜてあげて下さい

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※夏は冷蔵庫で、冬は常温で、5〜10日で完成します

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↑7日後、麹がトロトロになりました。完成です♪


私は炒め物や人参スティク、ゆで卵にもつけてパクパク食べています。笑


醤油を使う頻度が減ってしまい家に無い時もしばしばあります。


最後までご覧いただきありがとうございました😊


もしご興味ある方は作ってみてください✨






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