毛穴対策には、ビタミンB群を!代謝アップ美容ストロガノフ
温度が上がってくる時期は、過剰な皮脂分泌や、毛穴の目立ちが悩ましいことも。毛穴の状態には、内側からの栄養も関係し、ビタミンB1、B2は皮脂の過剰な分泌を抑える効果があるとされます。
今回の「美容ストロガノフ」は、ビタミンB1を豊富に含む豚もも肉、玄米、カシューナッツと、ビタミンB2を豊富に含むマイタケを組み合わせた、皮脂対策レシピ。
さらにお肌をサポートするβ-カロテンを含むクレソンを添えて。水切りヨーグルトで、ヘルシーながらもコクのあるレシピです。マイタケ、ナッツなど、いろいろな食感が楽しめ、ボリュームもある美容レシピです。
<代謝アップ美容ストロガノフ>
●材料(2人分)
豚もも薄切り肉 200g
塩、こしょう 少々
にんにく 1片
まいたけ 1パック
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
薄力粉 大さじ1
Aトマトの水煮缶 200g
A水 100g
Aトマトケチャップ 大さじ2
A中濃ソース 大さじ2
クレソン 1パック
玄米ごはん 茶碗2杯分
パセリ 適量
カシューナッツ 15g
水切りヨーグルト(お好みで) 50g
●作り方
①豚肉に塩こしょうをふる。にんにく、パセリはみじん切り、玉ねぎは薄切り、まいたけは手でほぐす。カシューナッツはオーブントースターで軽く焼き目がつくまで焼く。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを加え、香りが出たら玉ねぎを入れ炒める。たまねぎがしんなりしたら豚肉、まいたけを加え、肉の色が変わるまで炒める。
③薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく炒め、Aを加え、とろみがつくまで煮る。
④玄米ごはんに、刻んだパセリとカシューナッツを混ぜ、器に盛り付け、③をかける。クレソン、水切りヨーグルトを添える。