2日目の中華スープのアレンジ法
昨晩は妻が中国でもよく食べていたという「山药排骨汤」(山芋と豚スペアリブのスープ)を作ってくれました。
ちなみに山芋のことを中国では山薬(山药)と書きますが、正に漢方食材として調子を整えるのによく使います。圧力鍋をあえて使わずに長時間煮込んだスープは出汁が効いてて本当に美味しかったです。
ただ、2人家族にしては中々分量が難しいので、お肉は食べ終わったけど半分弱の量のスープが残ってしまいました。
そこで本日は妻が大胆にアレンジ!
ナスと豚しゃぶを足してソーメンぶっ込んじゃえーと
普通に美味!たぶんラーメンでもうどんでも合いそう
中華料理のスープや煮汁、絶対に余っても捨てないでくださいね!
翌日に麺を入れてもご飯を入れても美味しく召し上がれますので
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