見出し画像

家で麻婆豆腐をイチから作る妻

今日、妻が作ってくれたご飯が麻婆豆腐だったのですが、驚きなのが市販の麻婆豆腐の素を使わずに色々な食材と調味料を掛け合わせて自作していたこと。

私も元々麻婆豆腐が好きで一人暮らしの時にも食べていたんですが、基本的には市販の麻婆豆腐の素(ソース)にひき肉と豆腐を混ぜて作るみたいな感じでした。実家での親の作り方もそう。もっと言えば、レストランで出されている麻婆豆腐も有名店とかでない限り、割と均一な味になってるので、もしや市販のルーを使ってるのでは?疑惑は拭えません。

そんな中、妻がイチから作った麻婆はとても美味しい!

材料は・・豚ひき肉、豆腐、長ネギ、豆板醤、花椒、オイスターソース、しょうゆ、片栗粉、生唐辛子

僕が同じ材料で作ってもこうはならないと思いますが、諦めずに一度、0から定番中華を作ってみようかなぁと思った次第です。

いいなと思ったら応援しよう!