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すぐき

大好きな食べ物に『すぐき』がある。

『奈良漬』と『すぐき』には化学薬品が添加されていないものが多いので安心して買うことができる。

旨味の塊の漬物はやはり自然なものがありがたい。

アミノ酸はタンパク質を構成する旨味の基だ。
アミノ酸は単独で固定できないので Na と化合させてグルタミン酸ナトリウム等として利用されている。

食品添加物に使われているアミノ酸はこのナトリウム表記が削除されている。

ナトリウムは塩化ナトリウムとして十分な量は接種しているのであまり余分には取りたくない。
しかもこのナトリウムは独特のエグ味が口中に残るので閉口している。

日本古来の伝統食品の漬物には化学薬品を添加する習慣はなかった。

大量生産を目指したのか、品質の安定管理のために化学薬品を添加したのはやむを得ない事なのだろうか。

すぐきは生産量が少ないのか京都近辺でしか手に入らない。

京都に行く用事があると欠かさず『すぐき』を買って帰るが、通過することが多く最近はあまり口にしていない。

今回は通販で入手することができたので、毎日楽しい食事を楽しんでいる。

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