記事一覧
サバと小松菜の和え物
【サバと小松菜の和え物🐷🍽】
★材料
サバの水煮缶 180g-200g
小松菜 180g 1束
醤油 大さじ0.5
かつおぶし 5g
★作り方
①小松菜は根本を外し、食べやすい大きさ4等分くらいにする。
②沸騰した鍋に小松菜を茹でる。1分弱。
③茹でた小松菜をあげてさます。
④サバの水煮缶、調味料、小松菜を全て混ぜ合わせて完成
こんなに簡単でいいのかという、ずぼ
じゃがいもの味噌和え
【じゃがいもの味噌和え🐷🍽】
★材料
ゆでじゃが1個
味噌 小さじ1.5
砂糖 小さじ0.5
水 小さじ0.5
白ごま 少々
★作り方
①ゆでじゃがを作ります。
じゃがいもを皮ごとよく洗います。
②じゃがいもをひたひたの水を入れて、塩を少々入れて熱し、沸騰したらフタをする。
③弱火にしてゆで続ける。爪楊枝を刺し、中まで通れば大丈夫です
④火を止めて、そのまま10分置く。
これでゆ
茄子の生姜めんつゆ浸し
★材料
茄子 2本
あれば刻みネギ お好みで
A 胡麻油 大さじ0.5
めんつゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
おろし生姜 小さじ0.5
①茄子はヘタを取って、縦半分に切る。表面に切り込みを入れる。5分水にさらし、その後はキッチンペーパーなどで水気を切る。
*茄子は水にさらし、アク抜きしてください
②茄子を600W5分チン!
③Aを合わせておく。
④レンチンした茄子とAをを
食生活から見直す、【丁寧で温かい暮らし】
こんにちは。はじめまして、buukoです🐷🍽
*自己紹介
都内在住、食が大好きな、現在26歳!
4年間飲食業界で働き、現在は今後の人生を考えるために、好きなことや興味あることに時間を費やしています。
趣味は、ご飯巡り🍚とくに、朝ごはん🥞めぐり!!沢山素敵な朝ごはん屋さんを知っています✊
*ブログを始めたきっかけ
日々の記録を兼ねて、【丁寧で温かい暮らし】をしたく、始めました。