トマト農家への道 番外編 ブロッコリー
ヒヨコトマトが採れなさったぞー。
こ、これは、ス、スワンになるかもしれない😄
トマトからスワンになったらすごいよね。
(なるわけ無いだろ笑)
🍅→🦢
ちょっとふざけてしまいました🙏
これは、過去の夏の話でした☺️
本題はこちら。
ブロッコリーの苗が育ちなさったぞー💪
最初は小さい種だったのに、強い日差しの時はヨシズを被せ、雨の日は部屋にしまって、まるで子どものように可愛がりながら、大切に育ててきました。
ここまで育ってくれて嬉しいです☺️
なんか、かわええ〜✨
まあ、大きくなったら食べちゃうんですけどね笑
ブロッコリーは、2026年度から国が定める「指定野菜」に決まっているそうです。
栄養価が高いし、現代人のライフスタイルにぴったりですからね。
ボディービルダーも愛食している人が多いそうです💪
そんなブロッコリーの栄養効果はこちら。
1. 免疫力向上: ビタミンCやビタミンEが豊富なので、風邪などの感染症予防にぴったり。
2. 消化促進: 食物繊維が腸の動きを促し活発にするので、便通が良くなる。
3. 心血管の健康: カロテノイドや食物繊維が心血管の健康をサポートし、動脈硬化や高血圧の予防になる。
4. 発がん予防: スルフォラファンががん細胞の成長を抑制し、がんになりにくくなる。
5. 眼の健康維持: ルテインやビタミンAが目の健康を維持する。
6. 貧血の予防: 葉酸、ビタミンB12、鉄が赤血球の生成をサポートし、貧血の予防にぴったり。
7. 美肌や筋力アップ: たんぱく質が皮膚や筋肉の材料となる。
ブロッコリーのタンパク質はキャベツの約5倍もあるらしい。
8. 血圧の安定: カリウム、カルシウム、マグネシウム、ビタミンCが血圧を下げる効果がある。
野菜にはカリウムが多く含まれるから健康維持にはぴったり。
ブロッコリーは、健康を維持するために非常に優れた食材の一つですね。
私は、栄養効果について知りたいときは、この本を参考にしています。
2017年版なので少し古いですが、漫画と一緒に優しく解説されているので読みやすいです。
余談ですが、たまたま畑の側を歩いていた中学生かと思われる二人組の言葉にちょっと笑ってしまいました笑
「人のWi-Fiパクるなよー笑」
今時でもパクるって言うんだなー😄
お読みいただきありがとうございました🙏
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