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〖にっき〗2025.2.20

夢中になってやってることがあると、食事なんてそっちのけになれる。空虚ばかり感じていると、どうでもいいものをこれでもか!と胃に押し込むことになる。
とにかく何かしら満ちようとする力がはたらいているみたい。

片田舎で刺激の少ない日々を送っていると、コンビニでもありがたい。本当は必要ないんだけど、買おうかなどうしようかなと迷っていたところ、店の中にいるお客さんが楽しそうだったので、つい入る方向に舵を切った。
心を殺したような気持ちだったのに、ニンゲンてやつは陽に惹かれるように出来ているのだなと思った。

「お腹がちゃんと空いていたら食べよう」と辞めていた朝ごはんだけど、やっぱり食べたい。だからもう16時前には食べることをやめ、明日の朝に備える。うう、お腹空いた。(現在18時)


阿部暁子さんの『カフネ』を読み進めています。
先が気になって本に手が伸びるし、ぐんぐん進んでいく。集中も割と続く。
ずっと心がぎゅぅっとしてる。何か失いそうで怖くなる。


みなさんの家庭の食事事情はいかがですか。
うちは両親と私で住んでいて、3年ほど前から私が作るようになりました。
作ったものを食べてもらえない時の悲しみが本当に堪えます。
「ああ、そっか。私、悲しかったんだ。」とさっき2日間続けて食べてもらえない料理を眺めて自覚しました。スピリチュアルに浸かって、感情を無視していたり、何か学びがあるのだと思おうとしていたことに気づきました。ただたたそこにぼうっと悲しみが突っ立っているのが見えました。何かとスピリチュアルのせいにしてすみません。そうじゃないかもしれないけど、そのせいにしたいだけなんです。

自分の技術が初心者だからきっと美味しくないのだ、とか思うこともあったけど、全く関係なくその人の理由でどこへも行くことの出来ない子達(料理)を見るのがつらいです。捨てるなら自分で処分してほしい。ラップもされずにただそこにじっと置かれてしまった子。フードロスがひどすぎて、自然や環境を大切にしたい私の心はズタズタです。自分の食べたいものだけ、必要な分だけ作る環境を手に入れたい。沢山作ったなら次の日やまたその次の日に食べるような環境に身を置きたい。大切なものを大切に出来る人生を送りたいです。
作るのやめたいです。何のために作っているのだろうと思います。私の人生を費やさせないでほしいです。「いやいや、これは奉仕なんだから。残す人(というか手をつけてない)はその人が向き合うべき問題であって、本当は私には関係の無いこと。私は私のやるべきことをやるんだ」と気にしないようにしてきたけど、これは奉仕とは違うのかもしれません。疲れました。

お風呂でゆっくりして寝ようと思います。


おやすみなさい(^-ω-^)Zzz..!

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