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実践料理研究家・みそ探訪家/岩木みさき
2020年5月28日 21:33
みやもと糀店@愛知県 の 黒麹 で甘酒作を作ってみました。黒麹は焼酎を造るための麹なので一般販売しているのはとても珍しいです。最初はぶどうみたいな甘酸っぱさ、後からレモン果汁を加えたような爽やかな酸味を感じます。牛乳を加えたら、シェーブルチーズみたいに・・・!宮本さんが作ったといって味見させてくれた黒麹みそは、ぶどうみたいな衝撃的な味でした。黒麹はクエン酸により疲労回
2020年4月1日 07:30
料理の基本調味料である「塩」。製造方法はあまり知られていませんが、沖縄の塩の魅力を底上げし、昔ながらの伝統製法を続ける「粟國の塩」の生産現場に伺いました。▼レポートはこちら