実践料理研究家・みそ探訪家/岩木みさき

“生産と消費のサイクルを紡ぐ”をテーマに日本全国探訪中。レシピ考案撮影・商品開発・雑誌…

実践料理研究家・みそ探訪家/岩木みさき

“生産と消費のサイクルを紡ぐ”をテーマに日本全国探訪中。レシピ考案撮影・商品開発・雑誌・ラジオ・TVにて活動。     初心者向け料理教室misa-kitchen主催。著書「みその教科書」(エクスナレッジ) HP:https://www.misa-kitchen.jp/

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焼き油揚げの醤油麹ごはん/マーボーみそ汁

1日5件の過密打ち合わせがあった後、 憧れていた所からの事前取材。 ちゃんと対応出来たのか... 嬉しいのと、至らないのとで、今日も振り返り反省会。 . 大豆もお米も育つまでの時間があって (大豆なんて猪に食べられやすい) 蔵元さん達が一生懸命つくったみそ達の魅力を もっと上手に伝えられるようになりたい。 みそ生産量のうち1%以下の 希少な木桶仕込みのみその存在を伝えて、未来に繋ぎたい。 栄養があって美味しさもあるけど 造り手の方々の熱い想いが詰まったみそ

    • ポップカルチャー総合誌『BRUTUS』p46〜49 味噌汁の法則。に掲載中

      ポップカルチャー総合誌『BRUTUS』(マガジンハウス) 7/15発売最新号「最高の朝食を。」 p46〜49 味噌汁の法則。に掲載いただきました! インタビュー対談は東京・吉祥寺にある「にほん酒や」の高谷さんとご一緒に。気さくにお話ししてくださり、楽しかった☺️ 扱われている日本酒が旨味しっかり、甘味あり系統の自分好みで気になる... 改めてお店に伺おうと決めてます! 味噌汁の法則をご紹介するページでは、味噌の色をベースにグラデーションと

      • WEBマガジンかもめの本棚“にっぽん味噌蔵めぐり”「基本を学んだ、はじまりの蔵㊤」公開

        4年前に始めたみそ探訪の記録を 「WEBマガジンかもめの本棚」にて連載させていただいています。 新しい記事が公開になりました。 ぜひご覧下さい** ▼第2回 基本を学んだ、はじまりの蔵㊤(糀屋川口・神奈川県)

        • みそ汁図鑑がシリーズ100になりました!

          いつもご覧いただいている皆様、いいね!押してくださる皆様、 ありがとうございます。 ▼Instagram みそ汁図鑑 以前からみそInstagramはやっていたのですが 4月の自粛生活を機に 何か新しいこと stayhome・おうちごはんに役立つこと みそを活用して出来ることを考え 日々のごはんとおみそ汁をアップすることにしました。 やってみて、続けてみて、わかったことは沢山! 苦手意識が強かった写真撮影やSNS更新は 仕事をこなす中でも よ

        焼き油揚げの醤油麹ごはん/マーボーみそ汁

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        • 食材使い切りシリーズ
          6本

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          しらすと梅ねぎごはん/あおさと鰹節のおみそ汁

          撮影の買い出しに行ったら しらすが安くなっていたので迷わずカゴの中へ...! 最近は鰹節や鮭節などがおやつ。 しらすとか、魚が好きです🐟💖 しらすごはんには青ねぎを混ぜて 彩に梅干しをのせました🥢 「あおさと鰹節のおみそ汁」 【材料】(2人分) あおさふたつかみ かつお節ふたつかみ 昆布だし(利尻)300ml みそ大さじ2 【作り方】 1.鍋にだしを入れひと煮立ちさせる 2.みそを溶き、あおさと鰹節を加える . 【使用したみそ】 職人醤油/カ

          しらすと梅ねぎごはん/あおさと鰹節のおみそ汁

          素麺の梅みそ冷汁

          7/7七夕て🎋 皆さんは短冊に願いごとを書きましたか?😌✨ . 七夕に素麺を食べる風習がありますが 昔、素麺の祖とされる「索餅(さくべい)」 を食べていたのが始まりだそう。 索餅は中国・唐から奈良時代に伝わった唐菓子で “縄状の形をしたかりんとう”のイメージです。 * ストーリーにもアップしましたが ライフスタイルマガジン「soupn.」にて 一汁一素というみそ汁連載が始まります。 @iwaki.misaki 詳細アップしましたのでご覧下

          ライフスタイルマガジン soupn.「一汁一素」連載スタート

          本日7/7リリース! ライフスタイルマガジン「スープが紡ぐ、日常と感情『 soupn. 』にて 一汁一素というおみそ汁の連載をさせていただくことになりました。 今月は今月は鶏レモンの爽やかなみそ汁! 具材に合わせたオススメのみそも紹介しています。 soupn. は、食べる飲むスープから暮らしの発見とユーモアなカルチャーを伝える新しいライフマガジン。 色々な料理家さんのレシピ他、お店紹介、スープ占い、 スープが登場する本なども掲載されているので、ぜひご覧下さい♪ スタッフ

          ライフスタイルマガジン soupn.「一汁一素」連載スタート

          タラと焼きみょうがのみそ汁

          InstagramにはDMからいただいたご質問と回答を掲載しています。 良かったらフォローお願いします♪ 冷凍庫の整理でお肉続きだったのでお魚のおみそ汁に。 ごはんのおともがない日でも 色味のあるごはんだと寂しくありません。 雑穀ごはんなど冷凍しておくと◎ * 「タラと焼きみょうがのみそ汁」 【材料】(2人分) 油小さじ1 タラ2尾 みょうが2個 ししとう4個 昆布だし(利尻)300ml みそ大さじ2 【作り方】 1.みょうがは縦半分に切る、

          ししとうごはん/大根とみょうがの冷汁

          丼系ごはんが続いていたので、シンプルな組み合わせ。 * * 焼き野菜に塩、身に染みる美味しさー! ししとうは辛いのに当たるかもって ドキドキ感も楽しい。笑 ビタミンCやカロテンが豊富で、 ビタミンCの摂取を高めるビタミンPも含んでいます。 高温短時間で焼くのがポイント。 夏の添え野菜にオススメです◎ * * 「大根とみょうがの冷汁」 【材料】(作り方) 大根50g みょうが2本 昆布だし(利尻)300ml みそ大さじ2 白すりごま大さ

          ししとうごはん/大根とみょうがの冷汁

          バジルそぼろごはん/卵と玉ねぎのみそ汁

          みそはみそ汁だけでなく、 色々な料理に使うことが出来る、万能調味料です。 . みそ探トークライヴ(配信は @iwaki.misaki )では、 そういったお料理を紹介していきたいと思います。 . 次回は7/11(土)13:30〜14:30予定です。 * * * 紹介したガパオライスの材料で1食。 . 「バジルそぼろごはん」 オリーブオイル・おろしにんにく・豆板醤を弱火で加熱し、良い香りがしてきたら鶏ひき肉と酒を加え炒め、麦みそで味付け。ち

          バジルそぼろごはん/卵と玉ねぎのみそ汁

          カラフルトマトの豚汁

          みそ探トークライヴ配信 麦みそを使ったガパオライスを紹介しました♪ おみそ汁も美味しいですが、みそは色んな料理にも使えるので バリエーションを増やしてもらいたいです◎ * * * コロナの影響で出張がまた延期に...早く色々な場所に行きたいなぁ。 今は免疫力を高める食事をとりたいですね。 今出来ることをコツコツと! * * * 「カラフルトマトの豚汁」 【材料】(2人分) 豚しゃぶ肉100g カラフルミニトマト6個 キヌサヤ6枚 昆布だし(羅臼)3

          大葉とごまのごはん/地鶏ともやしのみそ汁

          岩木みさきの専門分野はみそですが 料理家として中心になっている業務は企業様のレシピ開発と撮影です。 * 単にレシピを考えるだけでなく 商品のテーマやコンセプトの再確認を一緒にしたり 使用用途を含め世界観や構成を考えたり 必要があればチラシやレシピブックの制作も行います。 * 大手メーカー様の撮影は公開出来ませんが 商品パッケージなどの撮影も受けています。 * レシピは手に入りやすい食材で誰でもすぐに実践できる内容に。 * 6月は撮影ラ

          大葉とごまのごはん/地鶏ともやしのみそ汁

          チンジャオロース風ごはん/ズッキーニのみそ汁

          コチジャンにハマり連日のっけごはん。 冷凍していた半端牛肉を使ってもやしとチンジャオロース風に。 今日は具材とみそが合わなかった... (なので情報少なめ) でもズッキーニがひまわりみたいに出来そうだなぁーって次の楽しみ発見。 「ズッキーニのみそ汁」 【材料】(2人分) 油小さじ1 ズッキーニ1/2本 だし300ml みそ大さじ2 【作り方】 1.ズッキーニは輪切りにする 2.鍋に油をひき熱し、ズッキーニに焼き色が付くように焼く 3.だ

          チンジャオロース風ごはん/ズッキーニのみそ汁

          ピリ辛なすごはん/貝割れのみそ汁

          コロナ中にやるようになったこと、コロナ前の仕事ペースになりつつある今、重なったら日々のルーティンが増える当たり前。笑 . 7月、今年も後半に入りました。 環境も気持ちも新たな断捨離。 . 今、本当に必要なのはなんだろうか。 ”好き、大事” と、素直に思えるものを選んでいこう。 . 6月のインスタライヴで紹介した みそを使ったコチジャンが大活躍なこの頃。 1ヵ月経っても保存可能です。 . レシピと作り方は IGTVと投稿をご覧下さい。 「ピリ辛なすご

          ピリ辛なすごはん/貝割れのみそ汁

          バターコーンごはん/あさりとクレソンのみそ汁

          日々のごはんとおみそ汁Instagramを始めて3ヵ月が経ちました。 1日1回以上みそ汁を食べるし、おかずにもみそを使います。 レシピだけでなく、みその詳細も記録していこうと思い 名前を「みそ汁図鑑」に変えました。 毎日使っていても みそ達の個性や合わせる食材との相性など発見色々。 全国のみそ蔵さんにもっともっと使い方の情報発信を してもらいたいなー!て思います。 (毎日できる試作に限界があるけどもっともっと知りたいから) 今日のおみそ汁の具材はあさり。

          バターコーンごはん/あさりとクレソンのみそ汁

          浅漬けラディッシュのごはん/シャキシャキもやしと挽肉のみそ汁

          食材使い切る前に新たな撮影食材がどんどん仲間入り。 冷蔵庫整理にならない。笑 浅漬けにしたラディッシュも とりあえずのせたら花みたいに。 1日幸せに過ごせそうって思える食卓。 「シャキシャキもやしと挽肉のみそ汁」 【材料】(2人分) a豚ひき肉60g a酒大さじ2 aもやし1/4袋(50g) aにんじん適量 昆布だし(利尻)300ml みそ(米・赤・甘+豆)大さじ2 貝割れ適量 【作り方】 1.鍋にaを入れ中火にかけ、肉の色が変わったらだしを加える

          浅漬けラディッシュのごはん/シャキシャキもやしと挽肉のみそ汁