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アレンジ自由。混ぜるだけ!発酵ラー油レシピ

こんにちはいわあゆです。

カラダメンテキッチンで提供しているレシピを公開します。
ワークショップでは、その場で餃子を焼いて試食します。

▼アレンジ自由自在の発酵ラー油お手軽レシピ
<基本の材料※150ml容器分>
・白ごま油:大さじ3
・ごま油:大さじ3
〇具材 ※好みで足したり引いたり自由!
・桜海老:小さじ1/2
・にんにく(みじん切り):小さじ1
・しょうが(みじん切り):小さじ1
・長ねぎ(みじん切り):小さじ2
・白ゴマ(みじん切り):小さじ1/2
・ザーサイ(みじん切り):小さじ1/2
・フライドオニオン:5g
・フライドガーリック:5g
・ミックスナッツ(みじん切り):5g
・赤唐辛子(生または乾燥):1~2本
〇調味料
・粉末唐辛子:小さじ1/2
・醤油:小さじ1/2
・コチュジャン:小さじ1/2
・麹甘酒:大さじ1
・塩麹:大さじ2

<3行レシピ>
①具材をみじん切りに細かくする。
②白ごま油を鍋に入れ、具材を入れて香りが立つまで中~強火で熱する。
③調味料とごま油を加えて弱火で2分煮て火を止め、荒熱が覚めたら塩麹と甘麹を加えて完成。

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味のベースは、白と黒のごま油と粉唐辛子と塩があればよくて、あとは本当に好みに合わせて足したり引いたりしてみてください。

こだわる人は中華材料の干し貝柱や、干しエビを使うとプロっぽくなります。

完成したラー油は、「味が決まる万能タレ」としても優秀です。

▼TKGにしたり…

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▼ナムルにしたり…

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とにかく和えればそれなりに美味しくなります笑。
ぜひお試しください!

「うー旨そうだけど、自力で作るのは辛い!」という方はぜひ、カラダメンテキッチンのワークショップにご参加ください^^

当日は、ラー油を使った料理を複数お楽しみいただきます。
お申込み、お待ちしております↓
https://mosh.jp/classes/page/31114

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