あくまで我流の手打ちうどん#7 最終回
最後に今回使った材料と道具をご紹介します。
粉は「讃岐すずらん」
讃岐うどんの本場、香川県の木下製粉さんの中力粉です。讃岐うどんの専門店で最も使用されている銘柄らしいです。
打ち粉はコレがおすすめです。
最初の頃は打ち粉に片栗粉を使ってましたが、この打ち粉に変えてからとても上手く作れるようになりました。
サゴヤシから製造した打ち粉デンプンで、飛び散りにくく、麺がほぐれやすく、湯も濁りにくいのでとても良いです。
あと道具はコレ!
初心者用のセットですが、かなりの本格セットです。60cmの麺棒と麺台、コマ板と麺切り包丁、とても使いやすいです。
※木製なので水洗いは厳禁です。
自分で打ったうどんは最高にうまいです!少しずつ腕が上がって行くのも楽しいです。
ぜひチャレンジしてみてください。
完
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