立冬に何食べる?
今日は、立冬ですね。
朝夕は、だいぶ冷えるようになりました。
立冬によく食べる物ってなんだろう?
と思いググってみると、冬瓜を食べる所が
多いとありました。
沖縄では、冬瓜(スブイ)をよく食べましたが
本土に来てからは
あまり食べなくなりました。
夏の野菜だけど、冬まで持つから
冬瓜というのだそうです。
冬瓜は皮がとても硬いので
剥くのに大変ですが、中身はぷかぷかしてて
切ってしまうと2〜3日で腐ってしまいます。
(だから、食べなくなったのかも…)
実家では煮付けや、冬瓜スープで
よく食べていました。
スイカみたいに大きいので
切ってしまうと、親戚や子供達に分けないと
食べきれないのでした。
さて、話は変わり
私がお昼に食べたのは…コレ!
トムヤムスープも余す所なく
堪能いたしました。
程よい辛みで体もあったまりますね〜(^-^)
今回はたまたま、生パクチーがあったので
葉っぱを刻んで使いましたが
普段使っているのはこれ↓
パクチーは、トムヤムラーメンはもちろん
餃子、麻婆豆腐、ガパオライス、唐揚げ…etc
けっこう使えます。
バジルは、トマトラーメン
ピザトースト、パスタ、納豆にもよく合います♪
ちょっと味変したい時に
使ってみて下さいね!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?