
白色、茶色。
みなさん、朝はパン派ですか?ごはん派ですか?
私は圧倒的パン派です。最近は、チーズをのせたトーストを毎朝食べています。
今日はパンのお話です。
本題に入る前に、、、
割と健康志向な私は高校生のころからオーガニック食品やヘルシーな食べ物に興味を持ち、コンビニでおやつを買うなら普通のクッキーではなく砂糖が使われていないものやグラノーラバーのようなものを買っていました。一番好きでよく買っていたのは森永の「マクロビ派ビスケット」というものです。内容量もちょうど良くて、すごく美味しいので見かけたらぜひ試してみてください!
以上、宣伝でした(笑)
一見すると何も関係ないようなことを冒頭で書きましたが、パンの話と少し関係あります。
ではいきます!
※先に言っておきますが、私は栄養関係を専門としているわけではありません。自分自身の健康的な食生活のために今までたくさん見てきたサイトや本などを参考にここからの文章は書かせてもらっています。めちゃくちゃ詳しいことは分からないので簡潔にまとめていますが、説明不足な部分が多々あるかもしれません。
1、小麦の話
「白い食べ物(≒小麦製品)は体に良くない」とよく健康番組で専門家やモデルの方が言っているのを耳にします。
では小麦の何が悪いのか。
悪いのは小麦自体ではなく、小麦に水を加えて練ったときにできるグルテンだそうです。昨今よく聞く「グルテンフリー」のグルテンです。
実際摂りすぎによりどのような症状が出るかというと、
消化器の働きが悪くなる、集中力の低下、精神的な落ち込みなど(個人差あり)。
モデルさんは体やお肌のためにグルテンフリーの食生活を心掛けている人が多いそうです。
しかし実際調べてみると、グルテンフリーは意味がない(特にダイエットに)という情報もたまにあるので結局何が正解なのか分かりません、、。
2、私がしていること
私が普段意識していることは1つです。
それは白いパンではなく茶色いパン(全粒粉パン)を選ぶことです。
全粒粉パンはお米で言う玄米なので、小麦を食べていることに変わりはありませんが、、、。
ただ、白米より玄米のほうが栄養豊富なように、全粒粉は白いパンよりもメリットが沢山あります。
食物繊維やミネラル、ビタミンの量は白い小麦粉よりも圧倒的に多く含まれているので一度にたくさんの栄養を取り入れることが出来ます。
そして、何よりも美味しいです!
玄米のように穀物ならではの香ばしさが感じられるので個人的に白い食パンよりも大好きです。
もちろん食べ過ぎは良くないので、大体は朝の2枚だけで終わりにしています。毎朝の楽しみです(笑)
皆さんの食に対するこだわりや、健康的な食生活のために意識的に摂っているもの等があれば是非コメント欄で教えてください!
いいなと思ったら応援しよう!
