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51☆ひな祭りの塩ジャケ混ぜ寿司

ぼんじょーるの!
薄曇りの金曜の朝です。
天気予報ではくずれる予定だったけど、午後からかなぁ。

昨日は女友だち3人で久しぶりに外でランチしました。
ブラッチャーノ旧市街のトラットリアだったのですけど、とても良かったです。
3人でワイン1本開けて、お喋りして、散歩して、買い物して、楽しい午後でした。

イタリアの八百屋さんで買えるもの

先日、久しぶりに八百屋さんへ行って買ったものたち。

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ひな祭りだったので、和食に合うような食材も買ってみました。

キュウリとモロッコいんげんに……

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おかひじき。
イタリアではアグレッティと呼ばれています。
調べてみたら地中海沿岸が原産だそうなので、厳密には日本のおかひじきとは違う種類かもしれません。

日本ではこんなふうに土つきで売られていることはないのではないかしらん。
まだ旬の走りなので柔らかいけど、そうですねぇ、あと1か月もするとピンクがかった茎がもっと硬くなって、下処理がむちゃくちゃ面倒な野菜になります(汗。

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今はまだ柔らかいので、軸の部分を手でヒョイとつまんで切ればOK。
土がアチコチに付着してるので、緑色の部分だけこんなふうに水に放して土を落としてから使います。

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サツマイモも買えるのだけど、オレンジ色の安納芋みたいな感じで水分が多く甘いです。

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放し飼いのニワトリの卵は大きさも色もいつでもバラバラ。
でも値段は同じ(笑。

おひとりさまのひな祭り御前

さて、これらの食材を使って……

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ひな祭りっぽいランチを作りました。
おひとりさまのひな祭り御前です。
ものすごく簡単そうに見えるけど、生鮭から仕込む塩ジャケと言い、下処理のめんどうなおかひじきと言い、むちゃくちゃ時間がかかってます。

おかひじきはさっと湯がいてポン酢をかけました。
サツマイモはお味噌汁の具に。

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塩ジャケ、炒り卵、塩もみキュウリを酢飯に混ぜた塩ジャケ混ぜ寿司。
ピンク、黄色、緑色でひな祭りっぽいですよね。
ホントはいりごまをかけたいところですけど、しばらく日本に帰れてないので底をつきました(汗。

これは去年だったかな?
日本のドラマ「きのう何食べた?」でやってた、シロさんのレシピなんですー!
ぼんやり鑑賞してたら、あら、これ、イタリア食材だけでできそうだわ、とやってみたら美味しくて、以来、リピートしまくり。
もちろん、イタリア人にも大好評です。
米酢の代わりに私はリンゴ酢を使ってます。
ワイン酢よりおだやかな気がして。

さて、週末ですね。
今夜23時、オンラインサロン「ローマ食堂」開店です!・
今宵は、2022年にイタリアに行って開運しようというお話。
ゲストに占い師のみずまちゆみこ先生をお迎えして、星座別に占っていただきます。
お休み前のひととき、ワイン片手にのんびりお楽しみください。

Buona serata ぼぉな・せらーた♡

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