🍛【自宅カレー】バーモントカレーをメインにジャワカレーサブで作ってみた件
こんばんわ。
今回はこのシリーズ第4弾になりますが、
気になる方は過去記事もどうぞ
第1回目の記事はこちら⤵
第2回目の記事はこちら⤵
第3回目の記事はこちら⤵
この話はさかのぼること、
一週間くらい前の話で申し訳ないのですが、
今回はディナーカレーを抜いて。
分かりやすいバーモントカレーをメインに、
その父でもギリ食べれるかな?という分量で
ジャワカレーを混ぜるとどうなるか
という実験ですね。
やってみました。
今回は角切りの牛もも肉があったので、
焦げ目がつくまで炒めましたが
写真を撮るのがおそかって、
今回はもうそんなに細かく玉ねぎを刻んでどうたらこうたらとかしなかったのですが、
具の玉ねぎ自体はレンチン時短で
ある程度飴色からブラウンになるまで炒めました。
でルーを溶かして味見したんですけど、
びっくりするほど甘みがなくて。
私的にはおいしいんですけど、
これを親に食べさせるのもなんか違うなと思って
はちみつを1回しして
まあこんなもんかというものを盛り付けたのがこちら
で、味の感想なんですけど、
おいしいんですけど。
うまみという意味で、
やっぱりディナーカレーはあったほうがいいなと思いました。
私がレトルトで食べた時のジャワカレーの爽快さみたいなのは
バーモントメインで作ったからか、あまりわかりませんでしたけども。
その部屋をでて入ってきたときの部屋のカレーの香りがいつもと違うな
というくらいの変化は感じました。
とかくバーモントカレーはそんなに甘くないです。
母曰く塩味が強いとのこと。私的にはこんなのもあるだろうという感じ
甘いカレーが好きではないのですが、
家庭のカレーとなると、多少甘くないと違和感を感じました。
となると、ジャワカレーメインで、ディナーカレーサブで今度はチャレンジしてみようかな。甘みが足りなかったらはちみつ入れればいいですし、
まあルーで全然違うカレーになるのは間違いなくて、
廉価のこくまろやとろけるカレーでもカレーはカレーなんですけど、
分量とかまちがうと一気に水臭くなるので、
最近の配合で言うと水臭いかんじにはならなくなりました。
でももう次はシチューでいいかな。
ゆうて昼間もカレー食うてますしね。
この間、市内を歩いていた時に金木犀の香りの話をしましたが、
やっぱりCoco壱の前を通るときに香るカレーのにおいが
最高だなと思ったという話で締めますね。
おわり