ほうじ茶クリームパン🐻
秋になると美味しい食べ物をたくさん見かけますね🍂
先日富澤商店にて、ほうじ茶パウダーを手に入れたので、パウダーを使用したクリームパンを作りました✨
混ぜるだけで簡単なので是非✨おススメです😆
町で見かけるほうじ茶シリーズを家で作れるかもしれませんね😇
そんなほうじ茶クリームをくまちゃんパンに入れてみました🐻
レシピの紹介です✨
作り方〜5個分〜
パン生地
✳︎強力粉 ・・・ 120g
✳︎薄力粉 ・・・ 15g
✳︎米粉 ・・・ 15g
✳︎砂糖 ・・・ 15g
✳︎塩 ・・・ 2g
✳︎ドライイースト ・・・ 3g
✳︎卵 ・・・ 15g
✳︎水 ・・・ 82g
✳︎無塩バター ・・・ 12g
✳︎ココアパウダー ・・・ 適量
✳︎チョコチップ ・・・ お好み
ほうじ茶クリーム
✳︎牛乳 ・・・ 125g
✳︎砂糖 ・・・ 50g
✳︎卵黄 ・・・ 2個分
✳︎薄力粉 ・・・ 18g
✳︎ほうじ茶パウダー・・・ 2g
使用する器具
〇ボウル
〇ゴムベラ
〇めん棒
〇秤
〇鍋
〇裏ごし器
〇ドレッジ
〇木ベラ
〇布巾
〇ホームベーカリー
作り方
1.ほうじ茶クリーム
①材料を計量
※下は2倍量です
②卵黄と砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる
②ほうじ茶パウダーを加えよく混ぜ、さらに薄力粉を加える
③牛乳を少しずつ加える
④よく混ざったら裏ごす
⑤中火で混ぜ続けながら加熱する
⑥もったりとしてきたら焦げやすくなるので、さらに混ぜ続ける
クリーム状になったら加熱を止める
⑦裏ごし、冷却する
2.パン生地作成
①ココアパウダー以外を、ホームベーカリーに入れ一次発酵まで行う
②ガス抜きし、生地を5等分(顔の部分)、耳の部分に少しよけておく
※この時に、お好みで耳に色をつける
③等分後、濡れ布巾をかけベンチタイム20分とる
④楕円形に生地をのばし、手前にほうじ茶クリームを30gのせ左側から閉じる
※閉じ口にクリームがつくと、くっつかなくなるので注意
⑤耳、口、目(チョコチップ)をつけて二次発酵40℃20分で行う
⑥発酵後、180℃10〜15分焼成
※今回焼き色をつけたくなかったので、アルミホイルを被せました
※焼き色をつける場合は、卵を薄く塗りましょう
焼き上がり後はこんな感じです✨
ハリのない子になりましたが、ふわふわで美味しかったです✨
卵を塗りアルミホイルを被せなかったひよこは、こんがり日焼けしました🐤
作ったよレポ待ってます✨
みなさんでたくさんアレンジして、色々なクマパン作りましょ🍞🧸
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