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ほうじ茶クリームパン🐻

秋になると美味しい食べ物をたくさん見かけますね🍂

先日富澤商店にて、ほうじ茶パウダーを手に入れたので、パウダーを使用したクリームパンを作りました✨

混ぜるだけで簡単なので是非✨おススメです😆

町で見かけるほうじ茶シリーズを家で作れるかもしれませんね😇

そんなほうじ茶クリームをくまちゃんパンに入れてみました🐻
レシピの紹介です✨


作り方〜5個分〜

パン生地
✳︎強力粉     ・・・  120g
✳︎薄力粉               ・・・    15g
✳︎米粉      ・・・    15g
✳︎砂糖                  ・・・    15g
✳︎塩       ・・・      2g
✳︎ドライイースト    ・・・      3g
✳︎卵                     ・・・     15g
✳︎水                     ・・・     82g
✳︎無塩バター         ・・・     12g
✳︎ココアパウダー ・・・     適量
✳︎チョコチップ  ・・・   お好み

ほうじ茶クリーム
✳︎牛乳      ・・・   125g
✳︎砂糖                  ・・・     50g
✳︎卵黄                  ・・・   2個分
✳︎薄力粉     ・・・     18g
✳︎ほうじ茶パウダー・・・       2g


使用する器具

〇ボウル
〇ゴムベラ
〇めん棒
〇秤
〇鍋
〇裏ごし器
〇ドレッジ
〇木ベラ
〇布巾
〇ホームベーカリー


作り方
1.ほうじ茶クリーム

①材料を計量 
※下は2倍量です

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②卵黄と砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる

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②ほうじ茶パウダーを加えよく混ぜ、さらに薄力粉を加える

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③牛乳を少しずつ加える

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④よく混ざったら裏ごす

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⑤中火で混ぜ続けながら加熱する

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⑥もったりとしてきたら焦げやすくなるので、さらに混ぜ続ける
 クリーム状になったら加熱を止める

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⑦裏ごし、冷却する


2.パン生地作成

①ココアパウダー以外を、ホームベーカリーに入れ一次発酵まで行う

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②ガス抜きし、生地を5等分(顔の部分)、耳の部分に少しよけておく
※この時に、お好みで耳に色をつける

③等分後、濡れ布巾をかけベンチタイム20分とる

④楕円形に生地をのばし、手前にほうじ茶クリームを30gのせ左側から閉じる
※閉じ口にクリームがつくと、くっつかなくなるので注意

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⑤耳、口、目(チョコチップ)をつけて二次発酵40℃20分で行う

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⑥発酵後、180℃10〜15分焼成
※今回焼き色をつけたくなかったので、アルミホイルを被せました
※焼き色をつける場合は、卵を薄く塗りましょう

焼き上がり後はこんな感じです✨
ハリのない子になりましたが、ふわふわで美味しかったです✨

卵を塗りアルミホイルを被せなかったひよこは、こんがり日焼けしました🐤

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作ったよレポ待ってます✨
みなさんでたくさんアレンジして、色々なクマパン作りましょ🍞🧸

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