もっちり🍠揚げドーナツ
もっちりした食感を食べたくて、ずっとずっと作りたかったなんちゃってリング🍩
最近私の中でブームな、さつまいもあんをトッピング✨
そんなもっちり🍠揚げドーナツのレシピです✍️
材料〜約4個分〜
ドーナツ生地
✳︎ホットケーキミックス … 120g
✳︎白玉粉 … 130g
✳︎木綿豆腐 … 100g
✳︎ヨーグルト … 110g
グレース
✳︎粉糖 … 45g
✳︎はちみつ … 20g
✳︎牛乳 … 15g
さつまいもあん
✳︎さつまいも … 80g
✳︎はちみつ … 24g
✳︎水 … 適量
✳︎黒胡麻 … 適量
使用する器具
◯ボウル
◯ゴムベラ
◯スプーン
◯クッキングシート 10㎝×10㎝
◯絞り袋、口金
作り方
1.さつまいもあん作成
①さつまいもは切った後、5分ほど水にさらす
②ボウル又はスチーマーに入れ、レンジ500W約5分(潰れる硬さになるまで)加熱する
✳︎レンジを使用するときは、少量の水を入れて加熱する(少なすぎても、焼き芋になってしまいます😭)
③潰れるぐらい柔らかくなったら、裏ごす
④裏ごしたさつまいもとはちみつを混ぜ合わせる
⑤最後に水を加え、好みのあんの硬さになったら完成です!
2.ドーナツ生地作成
①HM、白玉粉をよく混ぜる
※この時によく白玉粉を潰す
②ヨーグルトを少しずつ加える
※白玉粉がダマになりやすいので注意
③豆腐を加えよく混ぜる
※手に少しくっつくぐらいの硬さにします。
引っ張ると少し伸びるくらい
3.成形〜揚げる
①非常に手にくっつきやすい生地なので、スプーンなどを使って丸め形を作る
②クッキングシートシートごと、160℃の低温でしっかり焼き色がつくまで揚げる
③クッキングシートが離れたらひっくり返すサイン!
焼き色はこんな感じです!
4.仕上げ
①グレースの材料を全て混ぜ合わせる
②粗熱の取れたドーナツをつける
③さつまいもあんを絞り、黒ゴマをかけたら完成
ちょいメモ📝
・生地作成時、ヨーグルトや豆腐の水分量が多いときはHMで調整する
・お餅に近い食感です♪
・もちもち具合は、白玉粉の量をHMと調節することでお好みのもちもちへ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?