新商品のご案内。熱燗専用酒「ぽぽぽ」
熱燗専用酒「ぽぽぽ」
久々の投稿です。大変ご無沙汰してしまい申し訳ありません。
R4BYではIWCでゴールドメダルを獲得することができましたが、R5BYでは念願の全国新酒鑑評会にて”金賞”を受賞することができ、喜びも浸っているのも束の間、季節は移ろい気づけばR6BYが始まっておりました。
さてそんな中、今回は新商品のご紹介です。
その名も熱燗専用酒「ぽぽぽ」。なんともあったまるようねネーミングにしてみました。「pipipi」の派生系でもあります。(ピンクは関係ありませんが
笑)
このお酒は、R3BY に醸した生酛純米原酒です。3年間の熟成を経たことによって絶妙な味わいが乗り、熱燗にすると見事に花開く逸品に仕上がりました。
新酒の頃では感じられなかった生酛らしい力強い味わいと複雑味が、いい感じにマッチし、熱燗にすると甘みと旨みが押し寄せるようなお酒に変貌しました!
おすすめの温度帯は50℃〜55℃。ちょっとあっためすぎたかなぁぐらいが個人的には好みです。熟成によってオリが絡んでますがこちらも旨みの一部です。よく撹拌すると、もしくは熱を加えると消失します。(白い浮遊物みたいに見えますがカビなどではないのでご安心を。人体に害はございません。)
これから寒くなる季節。あちこちで新酒が続々と出てくる季節でもありますが、どうしても生原酒は冷やして飲むことが多いですよね?そんな時のお供に燗酒専用酒「ぽぽぽ」はとてもおすすめです。
鍋料理や干物、炙り、熟成されたチーズ、キャンプ飯、挙げたらキリがないですが冬の味覚と共にご賞味いただけますと幸いです。
数量限定の特別仕様のお酒、ぜひこの機会にご賞味ください!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?