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ベーグルって意外と簡単

お菓子作りは測りさえあればきちんと作れるようになったので、一つハードルが高いパン作りをしてみたことがある。
何回かチャレンジしたものの、発酵が一回も成功せず、飽きてしまったが、せっかくオーブンがあるなら何か作ってみようかと思い、パン屋にあれば絶対に買ってしまうベーグルづくりをしてみた。

3年以上前のドライイーストってイースト菌は死んでいるんだろうか。

ベーグルはそこまで発酵させなくてもよさそうだが、一ミリも膨らむことはなかった。

ベーグルはよくあるパンと違って、茹でる行程がある。

やってみて分かったが、この茹でる行程があるからベーグルの表面は、つやつやとしているのだ。ひと手間かかるものの、クオリティは高いものができあがった。

68エンド 次はハード系のパンが食べたい

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