見出し画像

シンクロニシティっていうのかな。


ぎっくり腰をした翌日の朝、
毎月手紙を書いている友人から
珍しくLINEで連絡が来ていた。

「荷物を送ったから受け取ってね!」

という内容だった。

こういうタイミングで連絡がくることが
今までにもよくあった。
体調を崩したり落ち込んだりしているような
そんなタイミングを見計らったように
ふと連絡が来たり手紙が届いたりする。

そして翌日受け取った荷物は
小さな段ボールに入っていて、
ひんやりと冷たかった。

宅配業者の方に、冷蔵のお荷物なので
すぐに冷蔵庫に入れてくださいね!
と言われてひんやりしている理由に納得。

開けてみると、シャインマスカットだった。
それもかなり沢山、
重さで測るとなんと約1キロ!
お手伝いしている農家さんのものだとか。

ぎっくり腰の数日前から自律神経なのか、
倦怠感が強く寒気や微熱が続いており
わたしにしては珍しく食欲がなかったのですが、
これなら食べられる…!


コロナで味覚障害になったとき、
味覚が復活する数日前くらいから、
唯一うっすらと味を感じ美味しいと思えたのが
シャインマスカットとぶどうだった。

それから体調がいまいちだったり
食欲があまりないときなどには特に、
好んで食べるようになった。

が、友人はそんなこと知らない。
こういうの、シンクロニシティって言うのかな。


シャインマスカットを長持ちさせるための
良い保存方法を調べてみると、
軸の部分を2〜3ミリ残して切ることと
洗わない方が長持ちする、と書いてありました。

あと友人からは、少し柔らかいものと、
硬いものを分けて袋に保存しておいて、
柔らかいものから食べるといいよ!
と言われたので、ひとつひとつ手で確かめながら
ほんのわずかに柔らかさが出始めているものと
まだしっかりと硬さのあるものに分けました。
袋は鮮度保持袋を使用。

分かりにくいですが、
左が少し柔らかくなり始めたもの、
右がまだ硬さのしっかりしたもので、
右の硬めのものが左の3倍くらいの量になりました。
合わせて約1キロ近くあります笑



週末はシャインマスカット三昧して、
元気を出そうと思います(もうすでに食べてますが笑)

そういえば以前気になっていた
炭酸に漬けるレシピをやってみようかな?


そうして元気が出たら、友人に手紙を書こう。

さっと水洗いしてぱくぱく口に放り込むだけで
冷たくて甘くてしあわせな気分になる。
同封されていたカード。
裏にメッセージが。



それではこの辺で。

今日も1日おつかれさまでした。
最後まで読んでくださってありがとう。

また気が向いたら、来てくださいね。


サポートしていただけると嬉しいです。