読書やリラックスタイムのお供と、愛用のスパイスその2。
定期的にと言いつつ不定期になりがちなこのシリーズ
とは言え今回でもう6回目になりました。
前回は2024年5月末から9月末頃までの
4ヶ月といういつもより少し長い期間の
まとめになってしまったのですが、
今回は "2024年9月末からクリスマスまで"
の3ヶ月弱の間に写真に撮れたお供たちを集めました。
いつも通り、まとめ写真を載せつつ、
ピックアップおやつや愛用のものを紹介したいと思います。
まとめ1
カフェオレ…カフェオレ…って書きながら
どれかがミルクティーだったはずなんだけどなぁ
ってずっと思ってるけど、分からず。笑
(おやつがお布施栗バウムのときのかなぁ…。)
前にも同じことがあって、たしかその時に
日付と飲み物だけメモしておこうと思っていたのに
忘れてしまうんですよねー、でも、ミルクティーでも
カフェオレでもどっちでもいいやん!くらいに
思ってもらえるとありがたいです。笑
ピックアップおやつ(とカップ&ソーサー)
ピックアップおやつは、友人から届いた
誕生日プレゼンの中に入っていたクリスマスの
箱に入っていたこのクッキー。
カップ&ソーサーも12月に新しく買ったもの。
以前持っていたカップもソーサーもガラス製のものは
随分前の引っ越しのときに割れてしまい、
それ以来新しいのは買わずにいたのですが、
ガラス×ステンレスで好みの感じのものを見つけ
お手頃なお値段だったので新たにお迎えしました。
これから活躍してもらいます。
まとめその2
続・愛用のスパイス
前回の記事で愛用のスパイスその1として
愛用のシナモンとシナモンについてを書きました。
今回は、少し前にはなりますが、
新たに買い足したこちらを紹介。
まだ愛用と言えるほど使い込んでいないので、
これから愛用していきたいスパイス、かな。
加熱乾燥させた生姜に含まれる
「ショウガオール」という成分は、
胃腸を内側から刺激して血流を高め、
体の深部の熱を作りだし、体を温めてくれるそう。
そして白血球の量を増やし免疫力を上げてくれて、
しかも抗アレルギー作用もあるそうで、
花粉症などのアレルギー持ちの方にも良いとか。
身体を温め風邪などの予防にもなり、
花粉症にまで効果があるなんて、
冬から春にかけてピッタリでは…!
パウダーなら色んなお料理や飲み物にも
パパッと振りかけるだけで良いのでお手軽。
紅茶やホットミルクに入れても美味しいし、
ココアやお味噌汁に入れても美味しらしく、
あとお料理のレシピなんかも色々あったので、
色々なものに生姜パウダー使ってみようと思います。
それではこの辺で。
今日も1日おつかれさまでした。
最後まで読んでくださってありがとう。
また気が向いたら、来てくださいね。