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チョコとクリームで英気を養え

ショッピングモールに行くと、ついつい引き寄せられる甘い香り。
それはクレープだ。
甘い生地に包まれた、ホイップとバナナ、チョコレートソース。
チョコバナナクレープを初めて食べたのはいつだったか。
世の中にはなんて美味しいものが存在するのだろう、と思った。
それからしばらく、小学生の私はクレーターといえばチョコバナナを推していた。

大人になってからも、折に触れクレープの誘惑がある。
しかし、クレープ。
君は案外、お安くないのだよ。

そんなわけで最近は、クレープを自作することがある。
クレープ生地を焼き、業務系のスーパーで手に入れた泡立て済みのホイップを絞る。
ホイップを絞る位置は、店員さんの手元をよく眺めていたから習得済み。
カットしたバナナを並べ、仕上げにチョコソースを斜めにかける。
このチョコソースがあるかないかでグレードは全然違う、と思っている。まぁ私の場合です。
クレープショップの店員さんを思い出しながら、生地をたたんでクルクルまく。
さぁ出来上がり!

ホームメイドのクレープは、誰も見てない家の中。
大きな口でパクっと頬張れば最高の気分。
ああ、家でこれが味わえるなんて!
そんな幸せを味わえるのだ。

さて。
クレープを作ったところで、ホイップやチョコソースはまだ余っている。
ここからがお楽しみの続き…いや、本番かもしれない。

***

お外のカフェに行くのもいいが、出かけるのも寒い一月のある日。
午後三時の時計を見て私は動き始める。

大きめのグラスに、コーンフレーク、チョコソース、ホイップ、カットしたバナナ。
重ねていったら、もう一度繰り返し。
仕上げにホイップを盛り、チョコソースをおしゃれにかけたら、簡単なパフェが出来上がる。

いつもはインスタントのところ、ドリップコーヒーを丁寧に淹れる。
動画サイトでカフェミュージックを選ぶ。
ランチョンマットを敷く。
コーヒーとパフェを並べる。
もう、優雅なカフェタイムの始まりだ。

コーヒーの苦味を味わい、甘いパフェを頬張る。
バナナの優しい味、チョコレートのビター。
ザクザクしたコーンフレーク。この食感が好き。
数口食べて、目をつむる。
はぁ、幸せ。
余りものや常備品で構成されているのに何たる幸福感だろうか。
そんな大げさなことがちらりと頭をかすめながら、私はオリジナルパフェのカフェタイムを楽しむ。

そんな今日は冬休み最終日。
明日からは仕事が始まる。
チョコとクリームで英気を養い、私は明日からの日常を頑張っていくのだ。

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