狂ったように通った松戸「兎に角」の油そば
松戸にある油そば「兎に角」
油そばのなかでは、兎に角が1番美味しい。
松戸の兎に角の最大の特徴といえば
油そばがだいたい1/3くらいになってきたときに
魚介だしの割スープを入れることでラーメンになるのだ!!
兎に角を会社の先輩に紹介されたとき
魚介だしの割スープを入れることで…
2度、味を楽しめるんだ…!!(ドンッ!)
と熱く紹介されたが
食べてみるとわかる
これ美味いやつやん!!
一時期、僕は松戸市が営業エリアのことがあり、よく訪問しており、その時は本当に狂ったように食べていた。
なるべくお客さんとの打ち合わせは
午後に設定することが多く、お昼にまず兎に角を食べる。午後は打ち合わせ、そして業務終了後にまた兎に角に向かう。というルーティンを過ごしていた。
唯一のデメリットは
午後の打ち合わせが極端に眠くなることくらいだ。
そんな兎に角大好き人間に
営業エリアの変更(松戸→柏)があった。
非常にショックだった。
もう頻繁に兎に角が食べられない。
落胆していたが、朗報!!!
兎に角は柏にもあるんだな、これが…
松戸エリアほど柏エリアに営業は行かなかったので食べる回数は激減した。また若干だが、柏店はスープが薄い気がする…
また担当が変わるタイミングで
松戸の兎に角の情報を後任となる後輩に引き継ぐことにした。
僕も先輩から受け継いだ兎に角情報…
これは脈々と後世にまで伝えなければならない。
引継の挨拶時に
お昼に兎に角を後輩と一緒に食べ
「兎に角は美味しいだろう〜?」
と引継を完了した。
これで僕が居なくなっても
後輩が兎に角に通うユーザーになってくれる…
兎に角も安泰だ…!
と考えていたが
その後輩は「⚫︎⚫︎さん(僕)が言うほど、兎に角は美味しくない!」
と周りに吹聴していることが
後日わかった。