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note編集部がおすすめする記事を集めました!(毎週更新)
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#料理

初心者でも簡単にできる自炊のコツや、おうちでできる絶品レシピなど、おすすめの"料理"note5選!

いつもすてきな投稿、ありがとうございます!今週は、料理初心者に向けた自炊のコツや、おうちでできるかんたんレシピなど、おすすめの「料理」noteを集めました! ・・・ 初心者の夫が作る「固定観念にとらわれない料理」料理初心者の旦那さんが作る、固定観念にとらわれない料理を楽しんでいるオゼキカナコさん 。しかし、レシピを見たら上手に作れる彼の姿を見て、 自分の思惑と旦那さんの素直な想いとのギャップに気づいたそうで…? 初心者の夫が作る「固定観念にとらわれない料理」から、気づい

珍味⑦ シュールストレミングの悪臭と豊潤

発酵錬金術師こと、発酵学者、 農学博士である小泉武夫さんの著書『奇食珍食』、『くさいはうまい』や『不味い!!』に、たびたび登場する シュールストレミング。 スウェーデン産の塩漬けニシンの缶詰なのですが、強烈な悪臭から、現地では河原で開封しなければならない、風上で開けてはいけない(風下に人がいないことを確認)、周囲50メートルに人がいないことを確認しなければならない、などのルールがあるとか、「世界一臭い」といわれ、エピソードに事欠きません。 なぜ、それほど悪臭を発するかと

目玉焼きって反則です。真っ赤なトマトと半熟目玉のスープかけごはん~週末のスープごはん

言われる前に言っておきます。目玉焼きをのせればほとんどのものは美味しくなってしまいます。トマトスープと半熟卵の組み合わせは中でも格別。甘味も酸味もしっかりのトマトスープに、卵をからめて。スプーンで触れると黄身がとろんと流れるぐらいの感じが理想です。 材料(ふたりぶん) サンマルツァーノ、(またはプチトマト) 300~400g たまご 2個 オリーブオイル 塩 こしょう ごはん適宜 1. サンマルツァーノトマトはへたをとり4つに割る。フライパンにオリーブオイルとトマト、塩

栄養満点スープ

先日、デパ地下食料品売り場にて、手羽はし250gが130円で売っていたので購入。2時間じっくりコトコトやったら、嘘みたいに美味しい鶏がらスープができた。 以来、手羽はしがあれば即購入! ネギと生姜と一緒に煮込むだけ。 雑炊にしても美味しいし、アスパラポタージュを伸ばすのに使うと、某高級中華料理店の味になる…。 ラーメンのスープにしてもよし、ホント使える存在だわ。 コラーゲン溶けまくりなので高タンパクだし、子供のご飯にも大活躍。大量に作って、大人用は牛乳パックへ、子供用は製氷

さらさらと夏。なすとみょうがの冷や汁~週末のスープごはん

宮崎の郷土料理、冷や汁。本来は魚の干物を入れたり味噌を焼いたり、きちんと作ると案外手間がかかるレシピですが、暑いときでも火を使わずに作れる簡単版のレシピを作ってみました。ごはんにかけて、サラサラ食べます。 材料(2人ぶん) なす1本 みょうが1個 味噌 大さじ1~1.5(味噌の塩分による) かつおぶし 1パック(4g) 白ごま 適宜 青じそ 適宜 ごはん 適宜 1. なすとみょうがは薄切りに。なすは塩水に漬けて、しんなりしたらざるにあげ、ペーパーなどで水気をしっ

急須でつくる、焼きおあげとオクラのお吸い物~かんたんスープレシピ

¥100

とうもろこしだけポタージュ

素材はとうもろこしだけ、味付けはバターと塩だけ。とうもろこしの軸まで使ってとことん美味しさを引き出します。缶詰や冷凍で通年作れるコーンスープですが、やはりフレッシュとうもろこしを使った夏のポタージュは格別!

¥100

だしパック大研究! 2015.6.8スープラボ・レポート

6月のスープ・ラボは、東京・日本橋から始まります。 そう、今、日本橋はだしの老舗や販売店が集中。熱いだし合戦が繰り広げられている和だしスポットなのです。 かつおぶしのにんべん。 昆布の奥井海生堂。 だしのニューウェーブ、茅乃舎。これらの専門店はコレド室町に出店中です。このほかにも食材の富沢商店や干物店にもだしパック発見! もちろん昔からの乾物類の老舗も堂々と。こちら八木長本店。 そして何といっても、日本橋には三越と高島屋という、デパ地下食品売場の二大巨頭がそびえたっ

¥300

庭のバジルとミニトマトでカプレーゼ。

桜の三層レアチーズムース。今年も作ってみました(ちょい時期はずれ

食日記09:緊急企画! 北陸新幹線開業SP「金沢でんまいもん食べてくまっし!」

2015年3月14日、 ついに新幹線が金沢までやってまいりました! これ、地元民には「悲願達成」とも言えるほどの一大事。 50年ほど前に立ち上がった構想が何度も棚上げにされ、 その後たび重なる計画変更などもあり、 もう生きてる間には無理ないんじゃないか、 と正直何度も思いました。 しかしそれが本当に完成した。 これまでは新幹線と特急を乗り継いで約4時間。 「東京からもっとも遠い県の一つ」などという揶揄も生まれ、 「裏日本」とまで言われていた北陸、石川県。 それが2時間半

炊飯器で豆腐チーズケーキ