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コハダとモッツァレラのジェノベーゼ – 最高の組み合わせ
1. コハダという食材の魅力
コハダは光り物の中でも特に旨みが強く、程よい脂と酢の効いた締め具合が特徴。寿司ネタのイメージが強いかもしれませんが、実はチーズとの相性が抜群なんです。
2. ジェノベーゼソースとの相性
ジェノベーゼはバジルの爽やかさとチーズのコクが特徴のソース。コハダの酸味とジェノベーゼのまろやかさが合わさることで、奥行きのある味わいに。さらに、モッツァレラを加えることで、全体のバランスが取れて、まとまりのある一皿になります。
3. コハダとモッツァレラのジェノベーゼの作り方
材料(2人分)
コハダの酢締め … 4枚
モッツァレラチーズ … 50g
バジル … 20g
ニンニク … 1片
松の実(またはクルミ) … 10g
パルミジャーノ・レッジャーノ … 30g
オリーブオイル … 50ml
塩・胡椒 … 適量
パスタ(リングイネ or スパゲッティ) … 160g
作り方
ジェノベーゼソースを作る
バジル、ニンニク、松の実、パルミジャーノ、オリーブオイル、塩をミキサーで撹拌する。パスタを茹でる
塩を加えたお湯でパスタを茹で、アルデンテに仕上げる。ソースと絡める
フライパンにジェノベーゼソースとパスタを入れ、茹で汁を少し加えて乳化させる。仕上げ
お皿に盛り、コハダの酢締めとモッツァレラをトッピング。仕上げにオリーブオイルを回しかける。
4. まとめ – この組み合わせの魅力
コハダの酸味、ジェノベーゼのコク、モッツァレラのまろやかさ。この3つが合わさることで、新しいジェノベーゼの楽しみ方が生まれます。定番の組み合わせではないかもしれませんが、一度食べるとクセになる味。ぜひ試してみてください!