スパイスカレー&野菜素揚げのコラボで揚げ油の有効活用をやってみた
チャンネル登録している「BABA'S Kitchen」で、長芋料理が紹介されていました。
自分は長芋が好きで、特に火を通した方が、ホクホクした感じで好きです。
今回紹介されていた料理の一つが、長芋の素揚げだったのですが、作り方が衝撃でした。なぜなら
卵焼きフライパンに切った長芋を並べ、油を注いでから火をつける
というものだったからです。これはめっちゃ簡単と思い、早速土曜日に実践してみたところ、本当に簡単でした!その油で、カレー粉で味付けして片栗粉を塗した鶏肉を揚げ焼き風にしたら、カレー唐揚げみたいになってとても美味しかったです。
残りの油も少量で、非常に経済的と思いました。
さて、ここで考えました、
「残り油をゼロにする方法は?」
思いついたのが次の通りです。
週末1回はカレーを作る
カレーに野菜をドバドバ入れている
素揚げした方が美味しい野菜がある(なす、ピーマン、芋類など)
カレーは子供のやつをよそった後に、唐辛子を入れ辛くしている
そうだ、残りの油で唐辛子油を作ってそれをカレーに投入しよう!
思いつきの通りやってみました。
まず、スパイスカレーは豆メイン(ミックスビーンズ缶)にしました。そして素揚げした野菜は、今回はピーマンと長芋です。初めに長芋を動画の容量で素揚げし、次に、同じフライパンでピーマンを素揚げします。さらに、前日塩昆布と酒と白だし(マジでテキトーです)につけておいた鯖の半身を切って片栗粉にまぶして、同じ油で焼きます。最後に、残った油に唐辛子を投入!できた唐辛子油をカレーに混ぜて出来上がり!
見事に油が無くなりました!
素揚げの野菜があると食感が残るので、クタクタに煮てしまうカレーといいコンビネーションです。
ただ、少ないとはいえ、揚げ焼きになるくらいの油を使っているので、カロリーとしては高いのかも?汗
油っこさとしては、スパイスカレーにするとあまり気になりませんでした。
こういう作り方は「ズボラな男料理」って感じがしますが、面倒くさがり屋(まさに自分)な方にはおすすめな気がします。
最後まで読んでいただきありがとうございました。