誰でも買えるモノで個人的に食べて感動した食品
皆さんは何かを食べてた時、美味しいを通り越して感動した事ってありますか?
筆者は食のプロとして色々なものを食べてきた上で、感動した、というか強く記憶に残っている食品がいくつかあります。
伊勢丹の地下で食べた高価なトマトとか、釣りたてのヒラメの昆布ポン酢かけとか色々ありますが、その中でも見てる方でも食べられる食品を紹介したいと思います。
1.白桃涼みもち
桃味のアイスバーのなかにお餅が入ってる逸品。
とにかくアイスバーの桃の果汁感が凄い。またお餅が入っているので必然的に噛んで食べるので、噛むたびに桃の香りが鼻から抜けて長く桃を楽しめる。餅の食感もアクセントになっていて新タイプのアイスって感じ。無限に食べれる。
ただ残念なことに今は販売をしていないらしい。しかし、同シリーズで今はマスカットの涼み餅が出ているので、こちらも美味しくておすすめ。
ただ白桃が個人的には1番美味しかった。
商品サイト→ http://www.marunaga.com/news/565
2.ガリガリ君 梨
毎年秋になると全国で販売されるガリガリ君の梨味。見たことある人、食べたことある人も多いのではないだろうか。
マツコデラックスさんが激推ししたことで有名になった商品でもある。
梨そのものが水分量が多い果物なので、氷菓であるガリガリ君との相性がとにかく抜群。そのまんま凍らせた梨を食べてるみたいなイメージ。
筆者のように梨好きには多分堪らないと思います。
商品ページ→ https://www.akagi.com/products/garigari/nashi_multi.html
3.金谷ホテルベーカリー 食パン
筆者を食パン沼に引きずり込んだ張本人。
兎にも角にもパンが美味い。マジで美味い。
ジャムとかバターは基本邪道。そのくらいパン、小麦の甘さがダイレクトに来る。家で良いお肉使って親がビーフシチューを作ってくれた時に脇役としてこの食パンが出てきたが、食パンが主役になった思い出。
オススメの食べ方は
・パンを半分に切って生とトーストの2パターン食べ
・片面だけトースト
が個人的にオススメです。トーストで温かくした方が甘味が引き立ちます。
商品ページ→ https://kanayahotelbakery-shop.jp/
4.スタミナ源たれ
青森県産のリンゴやニンニクなど、青森の食材で作られた青森のご当地タレ
一言で表すと「超万能悪魔タレ」と言った感じ。
焼肉のタレとしてはもちろん、野菜炒めや下味付け、卵かけご飯の醤油代わりにと何でもいける。何でも合う。しかも元が超絶美味しいので何でも劇的に上手くなる。野菜炒めとかこれと調味料で軽く味整えたら店レベル。
少なくとも筆者の家にあった数本の焼肉のタレの類は今はこれで統一されてしまった。
青森のご当地タレだが、高級系スーパーなら取り扱いあったりするので、見かけた際は是非手に取って欲しい。
商品ページ→ http://knktare.com/products/?p=4
5.マルちゃん正麺
今はもうメジャーになったマルちゃん正麺。今はもう食べ慣れた味になりましたが、出た時は衝撃でした。
「これ袋麺…?店で出てくるやつじゃん…」みたいなこと言ってた記憶があります。
従来の袋麺最大の欠点といえばやはり麺でした。あの袋麺の麺感?がどうしてもあり、正直麺がめちゃくちゃ美味しいと感じたことはありませんでした。スープは美味しかったんですけどね。
その常識や固定概念を崩したのがマルちゃん正麺。何より麺が美味しくて衝撃的でした。
この店レベルのが1杯約40円前後ってコスパ破格ですよね。正直もう袋麺はこれ以外食べる気起きないです。
商品ページ→ https://www.maruchanseimen.jp/
まとめ
だいぶジャンルに偏りがありますが、以上が筆者の感動した食べ物となります。全体的に500円以下で買えるものをチョイスしてあるので、気になった方は是非食べて見てください。少なくとも買って損したと思わせない自信がある商品たちですので。
また、「これ食べて感動した!」という食品があればコメントで教えて頂ければ幸いです。即買いに行きます。
また、何か美味しそうなモノや興味をそそられた食品があれば是非手に取ってみてください。安定択の選択ばかりしてると更に美味しい、感動できる食品と巡り会えないので、ちょっと冒険してみるのも、たまには良いんではないでしょうか。もしかしたら面白い出会いがあるかもしれないです。