【非常食】サバ缶とトマト缶のカレー(すっぱいのが苦手な方にはオススメしません)
今日は市の広報で紹介されていた『サバ缶とトマト缶のカレー』を作ってみました。
私は美味しいと思いましたが、すっぱいのが苦手な方はムリではないかと思います。
トマト缶の酸味、強いですもんね。
この酸味を抑えるには油で炒めると良いそうです。
実はこれを使ってみたかったのですが…
昨日のうちに届く予定が、なんだか途中で梱包が破れたそうで、まだ到着しておりません。
そのため、このようにしてみました。
が、失敗しました!
あたりまえやん😅
そもそも
フライパンで使うときは外にはみ出させないように敷いてください
酸や塩分の強い食品の包装には使用しないでください。ホイルが変色したり、穴があくことかあります
と書いてありますやんか!
ちっさい字で😁
材料(4人分ぐらい)
サバ缶:1缶(200g~300g)←175gのものしかなかったのでそれを使用
トマト缶:1缶(400g)←今回はカットトマト缶使用
カレー粉:大さじ2
ケチャップ:大さじ2
中濃ソース:大さじ1←なかったのでウスターソース使用
塩:少々
パセリ:少々←なかったのでドライバジル使用
ハチミツ大さじ1または砂糖小さじ1(お好みで)
ごはん
作り方
①サバ缶を汁ごと鍋(フライパン)に入れる。軽く身をほぐしながら中火で1分炒める。
②トマト缶を投入。全体を底からすくってよく混ぜ合わせる。
③中火で3分ほど煮詰めとろみをつける。少しどろっとしてきたらOK。
④カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
⑤ケチャップ、ソース、お好みでハチミツ(砂糖)を加え、混ぜ合わせたら中火で3分煮込む。
⑥塩で味をととのえる。
できあがり
わかったこと
酸味が苦手な方は食べにくいかも。ハチミツを大さじ1ほど入れると少し酸味が抑えられましたが…。(私と息子は美味しくいただきました)
テフロン加工のフライパンは、温かいうちにキッチンペーパー等で拭き取ればほぼキレイになります。汚れが気になる場合は、フライパンに水かお湯を入れて一度沸騰させ、お湯を流せば安心。
コンロを使用する時間は15分程度。カセットボンベ1本は60分程度もつそうです。
カセットコンロが2つあれば、炊飯とカレー作りが同時にできますが、そうでなければ「カレー作り」→「炊飯」→「カレー温め」という段取りになるかと思います。
食器はラップをかぶせるよりもポリ袋に入れる方が破れないのでオススメです。
非常時の不安なときにこれをはじめて作っていたら、すっぱいのが苦手な夫は泣いていたことでしょう😆
試しておいて良かった!
今なら他のものでお口直しできますから😁