肉じゃが
参照したのはこちらのレシピ
材料(4人分)
牛肉・豚肉の小間切れなど 400g
じゃがいも 大きめ6コ
人参 大1本
玉ねぎ 大1コ
白滝 1袋
だし汁 500mL(または水400mLに対してほんだし 大さじ1)
醤油・酒・砂糖・みりん 各大さじ4ずつ
サラダ油 適量
作り方
じゃがいもと人参は大きめで同じくらいの大きさになるように切る。玉ねぎはくし切りで切る。
深めのフライパン(または中華鍋)にサラダ油を入れ強火にし、肉を入れ炒める。
肉の色が変わったら1の野菜を入れ炒める。
白滝を洗って適当に切る。
3のフライパンに、だし汁、砂糖・しょうゆ・酒・みりんを入れ沸騰させる。
沸騰したら、あくを取り、白滝を入れて混ぜる。
中強火にして、落し蓋をして煮詰める。
(ここから約30分かけていきます。)10分くらい煮詰めたところで一度混ぜ、再度落し蓋をして更に10分ほど煮詰める。
煮汁が無くなってきたら火を止め、落し蓋をしたまま10分間蒸らす。
絶品。子どもにも大好評。
写真も貼らずに…