お弁当が冷たくてまずい…と残して帰る、高1息子のために探した保温弁当箱がとても良かった件
今日は、「買って本当に良かった」
と思ったモノを
シェアしたいと思います❣️
超主婦目線です!
(ちょこちょこと、
今後も紹介していきたいと思ってます😌✨)
◆朝に弱い母で、お弁当は前日に作っていた問題
今年の春、高1になった息子。
学校はお弁当。
でも、朝作るのって
ものすごく大変じゃないですか?
非効率、と言わざるおえない。
だって
すぐフタを閉められれば良いんですけど、
温かいものは冷ましてからじゃないと
水滴がついて、ベチャベチャになりますよね😭
しかも私は極度の低血圧で
朝はギリギリまで寝ていたいタイプ。
なので、わざわざ温かく作ったものを「冷ます」、
そのために朝早く起きるのは嫌だと
ずっと思っていました。
朝起きられるようになりたいと、
例えば朝5時に起きなる本も購入して読んだり
ネットで調べて計画立てたりしつつ
「朝活しよう!」と頑張ったけど、、、
もう、この体質は変わらないだろうなと。
(朝5時に起きてお弁当にこだわってる方、
すごいな~と尊敬します✨)
でもやっぱり。
朝の自分は信じてないので、
私は前日に「おかずだけ作っておく」
とかじゃなくって。
おむすび🍙なんかも、
すべて作って冷蔵庫に入れていました^^;
(こんな母でごめん・・・🥺)
ですが、
・
・
・
今日も、お弁当残してる・・・。
最初のうちは、緊張もあったりで
本当に食欲も無かったんだと思うんです。
ただ半年以上経っても、
3分の1くらいは残して帰ってました。
特にご飯🍚!!
そりゃもう、冷たいだけじゃなくて
固いから美味しくないのは当然ですよね。。。
◆OBENTOとの出会い
でも、ふと、
「そういえば
保温できるお弁当箱で、
良いものって無いのかな?」
と探してみたのが、きっかけで。
以前もスープだけのバージョンのものは
買ったことがあるのですが、
全然保温できずに、あきらめていました。
でも今回は、そうだ、
「「 象印 」」で探してみようと!
というのも、
「象印」に厚い信頼が✨
個人的な主観ですが
水筒は色々持ってるけど、
どこのメーカーのものより
断然保冷・保温性が高い!!(と感じています)
なので、お弁当箱もあるのでは?
と探すと、、、
ありました(^▽^)/
◆口コミを読んで気になったこと
まずは口コミ。
見てしまいますよね。
『どうか、私を納得させておくれ~』
と思いつつ、楽天、アマゾンの両方で確認。
結果、
◎保温性は文句なしの様子!!
そして、一番小さいサイズ
(茶碗 約1.5杯分/0.6合)は
小さすぎるというレビューもあったけど、
◎「小食の息子」には
逆にピッタリだと感じました!
それに、運転手さんとか
早朝から出かけるお仕事の方が
4・5時間後でも温かい、と書いてあって。
もう、頭の中は、
~ 温かいお味噌汁を教室で食べている息子 ~
が想像できてしまってました☺💡
しかも、
◎フタ以外はレンジもできるし。
うんうん、いいよー!
おまけに、
◎箸付き、収納バッグ付き
(バッグ内部には、
箸を縦にさすように収納できる、
なんというか、ゴムのような仕切りまで
付いていて細かい気配りがGoodです^^)
ナイスです!
ただ、1点!
そんなレビューが、一番気になりました。
↓こんな風に、3つの容器を重ねるのですが
ごはんとスープは保温で、
一番上段の「おかず」だけ常温。
でも、、、真夏☀️はどうなるのかな~🤔・・・と。
食中毒とか怖いですし。
この夏なんかは怖いので保冷剤を3つくらいと、
凍らせたお菓子やゼリーも一緒に
入れて持たせていたんですよね。
でもでも、使ってみないことには!
と
買いたい気持ちが勝って購入!!
(※やはり、人は感情で買って理屈で正当化する、を実感🤣)
それが、コチラ!
ジャン!
象印のOBENTO、
というネーミングの 保温弁当箱(ランチジャー)
↓↓↓↓↓↓
☝箸が1本ずつバラバラなのが、
すこーし気になります笑
◆あと2年4ヵ月のお弁当生活へ投資
少し買うタイミングが遅かったですが、
コレ本当に買って良かったです!
早く買ってあげれば(気づけば)良かった~😢
でも、あと2年4ヵ月もお弁当生活なので
3,300円の投資は、
かなり安い買い物じゃないでしょうか😌?✨
◆一番心配だった、上の段(おかず)の温度は?
購入したのが11月だったので、
まぁまぁ寒くなっていて
息子いわく、特に温まってはないそうです。
(私が前日に作って
冷蔵庫に入れているからかもしれません!)
でも、来年の夏はちょっと気になりますね🤔
対策を調べてみようと思っています!
*分かり次第、追記予定
◆全体(バッグ)のサイズ感
あと、密かに心配していたことがサイズ感。
届いた瞬間、
「あぁ、大きすぎなくて良かった!」
と思ったこと、思い出しました。
大きすぎると、
ただでさえ重くてUberEatsみたいなリュックと
大きい手提げを抱えてバス通学するのは、
かわいそうだなって思っていたので。
息子は、大きめリュックの中に
お弁当バッグごと詰め込んで持っています!
◆変わった会話(Before⇒After)
【Before】
(息子)『明日、学食でもいいよ~笑
温かいし、美味しいしぃ。』
(私)『え、毎日だと高いしねぇ・・・』
(でも、正直、学食にして欲しい(;_;))
こんな繰り返しだったのが、、
【After】
息子が学校から帰ってきて、
まず一番に
(私)『お弁当、どうだった??(期待♪)』
(息子)『うん、美味(うま)かったよ。』
(私)『💪💪🔥✨(よしっ)』
と、こんな会話をしばらくの間、
続けました笑
◆何より、良かったこと
朝のお弁当作りが、
苦じゃなくなりました!!!
ホカホカのご飯🍚と、昨日の残りの味噌汁を
アツアツのまま入れていいなんて!
ノーストレスです😊
そして、
「罪悪感も無し!」
ちゃんとお弁当を作ってると自負できる感じです。
残りの味噌汁が無い時は、
インスタントの味噌汁でも良いですし
シチューやカレーも入れられますよね!
牛丼や親子丼などの丼ぶりものも、
具とご飯🍚別々でいけると思います。
(ただし、スープ容量は小さめなので
丼の具は少ない、と言われる可能性。
でも、おかず容器があるから大丈夫かな?)
夏もホカホカなら、
腐る心配は(ごはんとスープは)無いですし。
それに、それに。
昔は冷やすために冷蔵庫に
お弁当箱を入れていたこともあったけど、
わざわざ調理して冷やすなんて!
電力のムダづかいも無いから
エコ&効率的でなんだか嬉しいです😊
-- P.S --
ちょっとだけ、補足。
料理自体は結構好きなんですよ!
そういう方って、いらっしゃいませんか?
◆実際の使用写真!
慣れるまでは、どの容器が何か
分からなかったので
マステを貼って対策しました^^
スープを開ける時に、水平にしておかないと
結構ギリギリまで入れているので
こぼれそうだなって。
なので、気を付ける意味で
「⚠️」マーク付けてます!
この時は仕切りを使ってませんが、おかず容器に🌙月形の仕切りもついています^^
▼追記!こんな仕切りです❣️
お湯で保温してから、スープを入れます!
私は、ごはん🍚もホカホカが良いと思って、
両方保温してますよ♪
そういえば、脳科学マーケティングでも
温かい飲み物☕❣️でおもてなしする方が
接客に有利、と言われています
<相手の性格が温かく感じられたり、
飲んだ人自身も温かい心情になる>からです🙂💡
つい、マーケティングの話になってしまいました笑
私のように、
どうしても朝お弁当を作るのが苦!
と悩んでる方は、ぜひ試してみてくださいね^^
それでは、今日はこの辺で!
最後までお読みいただき
ありがとうございます😊
-- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
▼どんな人が書いてるの?という方はこちらから😌✨
▼多くの方に読まれている記事🙂💡
▼よければ、販促に役立つメルマガもご登録ください!
(入力はアドレスのみです、簡単に解除できます!)